Дарение доли дома


Под дарением ст. 572 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает безвозмездную передачу имущества в собственность от дарителя к одаряемому лицу. Имущество, передаваемое при такой сделке, может быть любым, если оно не изъято из гражданского оборота. К такому дару можно отнести и недвижимость — жилой дом или его часть (долю). Оформление таких дарственных осуществляется в письменной форме, а переход права собственности на долю подлежит госрегистрации. При дарении доли жилого дома имеются определенные особенности, как в оформлении, так и при налогообложении.

Что такое доля (часть) жилого дома

Ст. 128 ГК РФ предусматривает объекты гражданских прав, с которыми могут совершаться те или иные сделки, в том числе и дарение. При этом среди них закон не выделяет такого понятия, как «доля». Однако на практике довольно часто можно увидеть, что при сделках с недвижимостью, т.е. имуществом, которое неразрывно связано с землей (ст. 130 ГК РФ), встречается отчуждение долей этого имущества. Данное применяется и в ситуации с жилыми домами. Такие дома в соответствии со ст. 15 -16 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) относятся к недвижимому имуществу и к категории жилого фонда.

Учитывая изложенное, постараемся определить, что же понимается под долей жилого дома. Согласно положений главы 16 ГК РФ определение долей относится к институту собственности, в частности ст. 244 ГК РФ выделяет понятие долевой собственности, когда имущество находится в общей собственности нескольких лиц, но с определением долей.

При этом не имеет значение натуральная форма выражения этой доли, поскольку такая доля, применительно и к жилому дому, является долей в праве собственности. Т.е. вне зависимости от размера доли каждый из собственников имущества имеет право на него, или, говоря иными словами, может владеть им и пользоваться по собственному усмотрению (ст. 209 ГК РФ). При определении размера долей в таком доме необходимо руководствоваться положениями ст. 245 ГК РФ, где установлено, что если собственники не предусмотрели иного в соглашении, то их доли считаются равными.

Пример

В семье Ивановых три человека, которые обладают правом долевой собственности на жилой дом, состоящим из 2 комнат, общей площадью 50 кв. м. В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ их доли считаются равными. При этом размер этих долей составляет 1/3 на каждого собственники, но в то же время каждый из них может пользоваться обеими комнатами дома и любым количеством кв. м.

При долевой собственности имеются некоторые ограничения в распоряжении имуществом. Они прямо указаны в ст. 246 ГК РФ:

  • оно возможно только по согласию со всеми собственниками имущества;
  • соблюдение преимущественного права покупки при отчуждении имущества, кроме случаев его дарения.

Форма договора дарения доли дома

Поскольку жилой дом является недвижимым имуществом, то в соответствии с требованиями ст. 574 ГК РФ дарственная на него обязательно должна быть осуществлена в простой письменной форме.

Дополнительно
При этом стороны имеют право прибегнуть и к нотариальной форме, если посчитают это необходимым (ст. 163 ГК РФ).

При оформлении договора сторонам сделки необходимо помнить о следующих условиях:

  1. Признак безвозмездности. При его отсутствии сделка может быть признана недействительной (ничтожной) и рассматриваться в качестве притворной или мнимой (ст. 167, 170, 572 ГК РФ).
  2. Не может являться дарителем малолетнее либо недееспособное лицо, представители от их имени также не могут заключать сделки подобного рода (требование ст. 575 ГК РФ).
  3. Переход права собственности к одаряемому лицу доли подлежит процедуре государственной регистрации.
  4. К обязательным условиям такого договора относится сам объект дарения (необходимо указать его индивидуальные признаки, размер), сведения о зарегистрированных лицах, сохраняющих право на дальнейшее проживание в нем, ссылка на правоустанавливающие документы дарителя и на процедуру госрегистрации перехода права собственности.
  5. Среди особых условий таких дарственных можно выделить стоимость объекта дарения (как правило, указывается инвентаризационная или рыночная), сведения об обременениях, ограничениях, запретах, составление акта приема-передачи доли дома.
  6. Возможность одностороннего расторжения договора любой из сторон, в частности для дарителя это отмена дарения либо отказ от дальнейшего исполнения договора (ст. 577, 578 ГК РФ), для одаряемого — отказ от принятия дара (ст. 573 ГК РФ).

Регистрация дарения жилого дома в Росреестре

Переход права собственности на долю жилого дома при совершении дарения подлежит процедуре государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ № 122). Регистрирующим органом является Управление Росреестра по субъекту РФ (Постановление Правительства № 457 от 01.06.2009 г. «О федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»).

Информация
При этом под госрегистрацией понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимое имущество (ст. 2 ФЗ № 122). Только она является доказательством существования какого-либо права у лица на это имущество.

Сама процедура регламентирована ст. 13 ФЗ № 122 и состоит из нескольких этапов:

  • прием документов;
  • их правовая экспертиза;
  • внесение записей в Единый реестр прав и выдача соответствующих документов заявителям.

Подробнее необходимо остановиться на первом из названных этапов — прием представленной документации. Среди таких документов ст. 1617 ФЗ № 122 называют соответствующее заявление и иные документы, необходимые для осуществления данной процедуры. К иным документам при дарении доли жилого дома относятся такие, как:

  • договор дарения доли в трех экземплярах (по количеству сторон плюс один для регистрирующего органа);
  • документы, удостоверяющие личности сторон сделки (паспорта);
  • правоустанавливающий документ дарителя на жилое помещение;
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер в соответствии со пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (НК РФ) составляет 2000 рублей);
  • техническая документация из БТИ;
  • выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о зарегистрированных в жилом помещении лицах;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние либо недееспособные лица, когда подобная сделка может затронуть их законные права и интересы;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя стороны сделки;
  • в некоторых случаях может потребоваться нотариально удостоверенное согласие второго супруга и акт приема-передачи имущества.
Внимание
Прием документов осуществляется при их личной (либо посредством представителя) подаче заявителями в оригиналах и копиях.

Второй этап регистрации заключается в правовой экспертизе документов. Под ней закон понимает установление отсутствия каких-либо противоречий в заявляемых и существующих правах на долю жилого дома, законность сделки (если она совершена не в нотариальной форме), действительность документов, а также оснований для приостановления регистрации (Приказ Минюста РФ № 184 от 01.07.2002 г. «Об утверждении методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

На заключительном этапе регистрации вносится соответствующая запись в единый реестр прав, т.е. переход права собственности от одного лица к другому на долю жилого дома, и выдача правоустанавливающего документа ее новому правообладателю (как правило, это свидетельство о государственной регистрации права).

Важно
Только с этого момента одаряемое лицо становится законным владельцем доли (части) жилого дома.

Дарение доли дома и земельного участка

Учитывая, что дом является недвижимостью, т.е. неразрывно связан с землей, на которой он расположен, то нередко его отчуждение (либо его доли) осуществляется с этим участком (или его частью). При оформлении такой сделки, как правило, достаточно составления единого документа на оба объекта дарения, но можно и разграничивать их.

При оформлении дарственных домовладения следует указывать следующую информацию:

  1. Особенности дара. В данном случае их два — доля жилого дома и земельный участок. При определении доли жилого дома в договоре указывается его адрес нахождения, общая площадь, количество этажей, материал изготовления, размер отчуждаемой доли, кадастровый (или условный) номер. Для земельного участка характерными являются адрес, категория земель, вид разрешенного использования, общий размер. Если речь идет также об отчуждении определенной доли, то соответственно необходимо указывает и ее размер. Следует учитывать, что земельные участки могут быть предметом сделок только в случае, когда они прошли кадастровый учет.
  2. При составлении договора дарения необходимо руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и Земельным кодексом РФ.
  3. Помимо сведений о правоустанавливающем документе на долю жилого дома нужно указывать такие сведения и для земельного участка. Важно учитывать, что при дарении земельного участка, он должен находиться в собственности у дарителя, а не на ином праве.
  4. Во всем остальном оформление договора соотносится с правилами, указанными в разделе о форме договора дарения настоящей статьи.

Переход права собственности по такой дарственной также подлежит госрегистрации. При этом здесь имеется такая особенность, как оплата двух пошлин:

  1. За долю в жилом доме — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
  2. За земельный участок — 350 рублей (пп. 24-25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В то же время помимо документов на жилой дом (его долю), в регистрирующий орган необходимо представить и правоустанавливающие документы на земельный участок. Таким образом, одаряемое лицо получит два свидетельства о государственной регистрации права.

Еще одним немаловажным вопросом является налогообложение. Здесь необходимо учитывать, что уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) осуществляет получатель дара (ст. 207 НК РФ). Размер налога определяется исходя из налоговой базы (ст. 208, 210 НК РФ) и величины налоговой ставки (ст. 224 НК РФ).

При этом действующее налоговое законодательство РФ (пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ) устанавливает случай, когда при дарении недвижимого имущества (т.е. доли жилого дома и земельного участка) такое лицо освобождается от уплаты НДФЛ — сделка заключена между близкими родственниками. Во всех остальных случаях такое лицо подлежит налогообложению.

Информация
Даритель никогда не подлежит налогообложению, поскольку дарение является безвозмездной сделкой, и он не получает никаких доходов от нее.

Дарение доли дома родственнику

Как правило, дарение может заключаться между любыми лицами (кроме случаев, указанных в ст. 575 ГК РФ), но чаще всего такие сделки заключаются между родственниками. При этом действующее законодательство РФ делит всех родственников на две категории: близкие и иные.

Ст. 14 Семейного кодекса РФ (СК РФ) к близким родственникам относит супругов, родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, т.е. имеющих одного и обоих общих родителей. Все остальные родственники относятся к иным.

Дарение доли дома любому из указанных родственников не имеет каких-либо особенностей при оформлении. В дарственных между такими лицами возможно указание на наличие родственных связей, т.е. степень родства и возможность не указания стоимости объекта дарения. Как правило, это относится к близким родственникам, поскольку именно для них предусмотрено освобождение от налогообложения (пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ).

Дарение доли дома несовершеннолетнему ребенку

К особенностям совершения дарения доли дома несовершеннолетним лицам относятся следующие:

  • согласие на принятие дара дается не самим ребенком, а его законными представителями (родители, усыновители, опекуны, попечители — п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 64 СК РФ);
  • договор дарения совершается от имени несовершеннолетнего (т.е. он является стороной сделки), но подписывается также законным представителем (в связи с этим с дарственных указываются и данные о законных представителях);
  • несовершеннолетние одаряемые не освобождаются об бремени уплаты НДФЛ от размера доходов, полученных по сделке дарения доли жилого дома (если только это лицо не является близким родственником с дарителем). При этом, если несовершеннолетний налогоплательщик не имеет самостоятельных доходов, то это бремя перекладывается также на его законного представителя (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Дарение 1/2 доли дома

Даритель, являясь собственником имущества, имеет право распорядиться всей своей долей в праве общей собственности или ее частью. Поэтому еще одним интересным вопросом является такой, как отчуждение не всей доли жилого дома, которой владеет даритель, а только ее половины.

Дополнительно
В этом случае, в дарственных необходимо указывать, что даритель передает одаряемому 1/2 доли от доли, которой владеет. Таким образом, в праве общей собственности возникает еще один дольщик с равнозначными правами и обязанностями, какими обладают остальные.

Дарение 1/2 доли дома возможно и случае, когда речь идет о двух собственниках этого имущество. Как правило, здесь речь может идти и об общей совместной собственности супругов, когда один из них желает подарить свою часть другому лицу. В этом случае, целесообразнее либо выделить свою долю из общего имущества (ст. 252 ГК РФ) либо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение такой сделки.

Объект дарения в этих случаях определяется по общим правилам, указанным ранее, точно также как и составление самой дарственной. Переход права собственности подлежит госрегистрации, а налогообложение осуществляется в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Заключение

В заключение рассмотренного вопроса о дарении доли (части) жилого дома необходимо отметить следующую информацию:

  1. Доля в жилом доме — это доля в праве общей собственности нескольких лиц.
  2. Такой объект дарения относится к недвижимому имуществу.
  3. При осуществлении сделок, направленных на отчуждение доли дома, в том числе в порядке дарения, необходима простая письменная форма договора и процедура государственной регистрации.
  4. При дарении доли жилого дома, как правило, вместе с ней передается земельный участок (или его часть).
  5. Дарение может осуществляться между любые лицами, если не имеется ограничений по закону.
  6. Дарение недвижимости несовершеннолетним лицам возможно только при наличии согласия законных представителей и их непосредственного участия в сделке.
  7. Налогообложению от дарения доли жилого дома подлежат одаряемые, если они не являются близкими родственниками с дарителями.

Вопрос — Ответ

Могу ли я подарить долю жилого дома своему несовершеннолетнему сыну и при этом выступать его представителем?
Подарить Вы долю можете, а вот выступать и со стороны дарителя и одаряемого нет. В данном случае со стороны Вашего несовершеннолетнего ребенка должен участвовать второй родитель, при его отсутствии Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства.
Могу ли я подарить свою долю в жилом доме без уведомления других собственников об этом?
Да, можете. При дарении не нужно соблюдать требования ст. 250 ГК РФ.
Как при совершении дарения доли дома оформить передачу денег за нее?
Дарение — это безвозмездная и безусловная сделка (ст. 572 ГК РФ), следовательно, ни о каких денежных средствах в данном случае речь идти не может. Если Вы совершите такую сделку, то она будет ничтожной. В данном случае, Вам необходимо оформлять куплю-продажи доли.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
20
консультации
сегодня
26051
консультаций
проведено всего