Одаряемый как сторона дарения


В договоре дарения, согласно ст. 572 ГК (Гражданского кодекса) РФ, существуют две стороны — даритель, лицо совершающее дар и одаряемый, лицо которое этот объект соглашения принимает. Предметом сделки может быть имущество, имущественное право и требование. Одаряемый, как сторона указанной сделки, может быть так же освобожден дарителем от обязательства как перед собой, так и перед третьими лицами. Главный принцип одаривания заключается в том, что лицо получающее подарок, взамен ничего не должно давать.

В реальных договорах, новый собственник принимает объект подношения сразу, получает правообразующие документы или имущество в натуре/символическом виде (ключи). В договорах обещания (консенсуальных), он не получает подарка, пока не выполнит условие дарителя (это может быть свадьба или рождение ребенка), или не наступит определенное событие (совершеннолетие например). Условие не должно носить характер имущественной выгоды для лица его ставящего.

Получение недвижимого имущества подлежит налогообложению согласно ст. 217 п. 18 пп. 1 НК (Налогового кодекса) РФ. Одаряемый обязан оплатить 13% от рыночной стоимости подаренного. Данное обязательство не распространяется на лиц, являющихся родственниками для хозяина недвижимости — это супруг, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Важно
Лицу получающему дар, необходимо оплатить указанные сборы, иначе они будут взысканы ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы) через суд, к тому же на ответчика будет возложена уплата государственной пошлины за рассмотрение судом искового заявления и пеня, которая производится с расчетом 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (центрального банка) РФ за каждый день просрочки платежа.

Права и обязанности одаряемого по договору дарения

Одаряемый, как субъект гражданских правоотношений, становится обладателем прав и обязанностей с момента заключения договора.

Права вытекающие из сущности договора:

  • право на получение подарка, возникает после подписания соглашения;
  • право на отказ от подарка;
  • право на возмещение убытков подарков с недостатками.

В соответствии со ст. 398 ГК РФ в случае нарушения права получения вещи, новый хозяин может требовать изъятия удерживаемого объекта.

Право отказа от дарения может быть реализовано в консенсуальных договорах до момента фактической передачи вещи. Возможность отклонения дара не требует объяснений. Ответственность возникает только в форме возмещения расходов дарителя (на транспорт, например, или оплату пошлин за справки в государственных учреждениях).

Все полномочия в отношении объекта одаривания появляются в момент государственной регистрации сделки, если она обязательна или в момент подписания договора, не требующего данной процедуры. После приобретения права собственности, у одариваемого круг прав становится абсолютным. Он может продать, подарить, обменять приобретенное имущество или право.

Обязанности одаряемого напрямую не перечислены в законодательстве, однако при анализе законодательстве можно их конкретизировать:

  • обязанность использовать пожертвование по назначению (лицо получающее пожертвование должно пользоваться подарком согласно целевого указания, иначе, соглашение подлежит отмене по инициативе дарителя);
  • обязанность оплатить издержки заключения сделки (налог, государственную пошлину за регистрацию сделки).

Можно сказать, что еще одной обязанностью лица получившего дар, является бережное отношение к вещи, так как в обратном случае сделка об отчуждении объекта может быть отменена (ст. 578 п. 3 ГК РФ). В данной норме права есть оговорка на то, что имущество должно представлять неимущественную ценность, но фактически, любая принадлежащая нам вещь имеет такое значение. Не важно, досталось она по наследству или приобретена в результате тяжелого труда.

Круг одаряемых, в отношении которых дарение запрещено

Статья 575 ГК РФ ограничивает круг лиц которых нельзя одаривать:

  • коммерческие организации;
  • работники образовательных, медицинских, организаций, учреждений оказывающих социальные услуги и им подобных, сотрудники организаций для детей-сирот, а так же детей оставшихся без попечения родителей. Дарителями не могут выступать лица (их родственники), находящиеся на лечении, воспитании, содержании этих организаций;
  • граждане, замещающие государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, работники Банка России, в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Подарки в отношении указанной категории лиц допустимы только на официальном уровне (протокольные мероприятия, служебные командировки), в противном случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, такое преподношение перейдет в собственность учреждения, в котором работает данное лицо.
Дополнительно
Запрет на дарение определенному кругу лиц имущества или имущественного права/требования, связан с их профессиональной деятельностью и является средством борьбы с коррупцией. По смыслу вышеуказанной статьи можно сделать вывод, что незаконным будет являться подарок стоимостью более трех тысяч рублей.

Одаривание несовершеннолетних и недееспособных также регламентирована законодательством. Несмотря на приобретательский характер сделки и, казалось бы, прибыльность, мнение законных представителей все же имеет значение, так как именно они несут ответственность за своих подопечных. Неизбежные расходы на заключение сделки являются неотъемлемой частью соглашения. Их, скорее всего, будут нести представители этих лиц, поскольку у подростка вряд ли найдется 13 % от стоимости дорогого подарка, например, квартиры.

Определенные ограничения действуют в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных лиц:

  • недееспособными считаются граждане не способные отвечать по своим обязательства и осуществлять действия порождающие права и обязанности, то есть заключать сделки. Это люди с психическими расстройствами, они получают этот статус только через суд, им назначаются опекуны. Они не могут являться дарителями ни при каких условиях;
  • ограниченно дееспособными считаются те лица, которые в следствии тяги к алкоголю, спиртному, азартным играм ставят свою семью в затруднительное материальное положение. Они могут дарить свое имущество с согласия своих законных представителей.

Запреты и ограничения также установлены в отношении несовершеннолетних лиц:

Дарение двум одаряемым

Возникновение вопроса об одаривании сразу нескольких лиц, как правило возникает у родителей, которые собираются свое имущество отдать детям. Действующее законодательство позволяет такой вариант.

Когда по одному соглашению дарение происходит двум одаряемым и наступают условия для отмены или отказа от договора, перечисленные в ст. 577, ст. 578 ГК РФ по отношению к одному из одаряемых лиц, договор может быть отменен в отношении него, а касательно второго лица он продолжит свое действие.

При заключении сделки применительно к двум лицам, необходимо конкретно указывать кто и сколько получит.

Пример
Мать с отцом решили подарить дом своим детям. Данная недвижимость фактически является совместной собственностью обоих супругов, но оформлена только на отца. В этом случае, для проведения такой сделки он обязан получить у своей жены нотариально заверенное согласие на дарение. Необходимо будет собрать весь перечень документов и составить соглашение. В договоре необходимо обозначить предмет (его адрес, площадь и т.д.) подписи дарителя и двух будущих владельцев. Государственная пошлина за регистрацию договора — 2000 рублей, оплачивается детьми поровну.

Возмещение вреда, причиненного одаряемому подаренной вещью

Даритель, совершая отчуждение вещи, помимо обязательств вытекающих из договора напрямую, должен знать об ответственности за вред, причиненный недостатками его подарка. Несмотря на то, что лица состоят в договорных отношениях, причиненный вред может быть и не связан с нарушением каких-либо пунктов соглашения.

Для возникновения гражданско-правовой ответственности недостаточно лишь одного наступления вреда. В статье 1064 ГК РФ содержатся условия и основания ответственности. Применительно к отношениям о дарении, их можно обозначить как вред, причиненный подаренной вещью и наличие вины лица, совершившего дар.

Ключевым фактором является вина бывшего хозяина, которая выражается в том, что он знал о недостатке. Наличие или отсутствие умысла на причинение вреда в данном случае роли не играет.

Вред должен быть возмещен в полном объеме, одним из следующих способов:

  • возмещение вреда в натуре;
  • возмещение причиненного ущерба.
Информация
Первый вид предполагает исправление вещи или предоставлению такой же. Убытки в данном случае рассчитываются из расходов понесенных на восстановление имущества или реальный ущерб (стоимость объекта). Определяется размер урона исходя из рыночной стоимости на момент возмещения .

Применительно к данным правоотношениям, даритель должен доказать, что он не знал о недостатке подарка.

Дарение после смерти одаряемого

Гражданское законодательство разграничивает правопреемство наследников сторон дарения. По общему правилу, если другое не предусмотрено договором, имущество обещанное в дар, но еще не полученное, в случае смерти одаряемого, к его наследникам не переходят. В реальных договорах, может быть оговорено, что в случае смерти нового хозяина, имущество возвращается к пережившему его дарителю.

Как правило, такие моменты актуальны когда родители хотят подарить что либо ребенку, но опасаются что в случае смерти сына или дочери, объект одаривания перейдет в собственность его/ее супруга.

Заключение

Одаряемый как сторона в сделке несет немаловажную роль. Его права и обязанности в равной степени с другой стороной сделки защищены законодателем.

Договор дарения, как правило, заключается письменно. Подпись в договоре означает согласие на предложение о дарении. Именно поэтому договор и считается двухсторонним, так как для осуществления сделки не достаточно одного волеизъявления дарителя, следовательно, после выражения положительного ответа на получение имущества или имущественного права/требования, одаряемый может требовать передачи вышесказанного.

Дополнительно
Несмотря на безвозмездный характер данного договора, лицу получающему дар, необходимо обдумать все пункты составляемого документа, потому что любое соглашение несет в себе не только права но и обязанности, соблюдение которых является обязательным.

Вопрос — Ответ

Мы с отцом заключили договор дарения, по которому мне будет отчуждена квартира. Есть один пункт, по которому недвижимость возвращается к отцу, если он переживет меня. Я собираюсь составить завещание на своего ребенка, могу ли я включить это имущество или я не обладаю всеми правами на него?
Соглашение о дарении может предусматривать отмену договора, если одариваемый умрет раньше лица совершившего дар, это правомерное условие. В завещании можно указывать не только то имущество которое есть на момент его составления, но и делать оговорку на передачу в собственность по наследованию всей недвижимости, в том числе той, которая будет в будущем. Если на момент наследования договор дарения будет уже отменен, квартира не станет объектом отчуждения для Вашего ребенка. Следует также иметь ввиду, что право на реализацию данного условия в сделке одаривания, может быть и не осуществлено (то есть договор может и не быть отменен).
На меня по договору дарения оформили дачный участок. После ссоры с дарителем, он хочет отменить сделку и забрать у меня подаренное. Насколько это вероятно?
Такой вероятности нет, так как причинами для отмены дарения может служить покушение на жизнь или нанесение физического вреда здоровью дарителя или его родственников, плохое обращение с подарком. Если таких оснований в реальности нет, то и расторжения быть не может.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
55
консультации
сегодня
29377
консультаций
проведено всего