Ответственность по договору дарения


Дарение, в соответствии со ст. 572 ГК РФ, это безвозмездное отчуждение вещи или имущественного права/требования одного лица (дарителя) другому (одаряемому). Договор дарения может быть как устным, так и письменным, в зависимости от предмета сделки.

Не соответствие соглашения нормам законодательства, влечет недействительность договора. Как следует из норма права, каждая из сторон обязана выполнять обязательства, возникшие вследствие заключения договора, надлежащим образом.

В результате заключения дарственной, даритель должен передать имущество или право в сроки установленные контрактом, а одаряемый, принять его. При этом, каждая из сторон несет ответственность за неисполнение договора.

Важно
Если бывший собственник не передал подарок, то одаряемый вправе обратиться к дарителю за возмещением убытков. Лицо, которому предназначен дар, до его фактического получения вправе отказаться от него.

Ответственность дарителя за причинение вреда одаряемому подаренной вещью

Несмотря на специфику договора, законодатель помимо общих оснований ответственности за нарушение своих обязательств, обозначил ответственность за вред причиненный здоровью, жизни или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи.

Вещь, может и не соответствовать стандартам качества, но не должно наносить ущерб новому собственнику. Вред, причиненный гражданину, причиной которого послужил подарок, должен быть возмещен. Общие правила компенсации вреда обозначены в главе 59 ГК РФ. Должно быть доказано, что изъяны вещи, возникли до передачи подарка, и даритель знал о них, но не предупредил одаряемого.

Пороки, о которых идет речь, включают механические и иные недостатки. При этом, явность недостатка, должна быть обнаружена при поверхностном осмотре имущества. Остальные, считаются скрытыми дефектами.

Дополнительно
Как правило, под недостатками, понимают физический ущерб вещи, но наряду с ними, следует иметь ввиду и юридические пороки подарка, например обременение вещи правами третьих лиц. Хотя юридические недостатки предмета дарственной не могут причинить вред здоровью или жизни нового собственника, негативное влияние на имущественное положение одаряемого может быть значительным.

Условия наступления ответственности

Вред, причиненный одаряемому, может выражаться в виде смерти, наступления инвалидности, причинения вреда здоровью (различной тяжести) и других негативных последствий здоровью одаряемого. В ст. 578 ГК РФ указано, что возмещение ущерба наступит, если одаряемый действительно пострадал. Ущерб имуществу одаряемого, может выражаться в его повреждении, утрате им потребительских свойств, уничтожении и т.д.

Ущерб подлежит возмещению, при совокупности следующих условий:

  • недостатки дара возникли до принятия дара новым хозяином. Причины их появления значения не имеют;
  • недостатки не являются очевидными, явными. Это означает, что лицо, которое приняло объект сделки, не могло их обнаружить визуально, в результате осмотра. Так как он не мог знать о существовании порока вещи, то и не мог предотвратить причинение возникшего вреда;
  • наличие причинной связи между скрытием изъяна и наступившим вредом;
  • даритель должен был знать о существовании недостатков подарка, но не предупредил вторую сторону по договору. Это условие является обязательным и ключевым в спорах о возмещении ущерба в подобных отношениях. Изъян предмета одаривания мог возникнуть по вине изготовителя, даритель не мог знать о его существовании. В таком случае подлежат применению нормы о защите прав потребителя, если одаряемый является потребителем.
Пример
Гражданин Иванов Е.Э. подарил гражданину Кириенко Н.В. квартиру в новом доме. Через несколько недель после того, как одаряемый въехал в жилище, балкон обвалился, причиной чего, явился строительный брак. В данной ситуации, даритель не знал и не мог знать о недостатках подарка, что освобождает его от ответственности возмещения вреда. Кириенко Н.В., являясь потребителем в этих правоотношениях, должен обратиться в суд с иском к застройщику.

Возмещение дарителем вреда, причиненного подаренной вещью

Вред, причиненный имуществу и здоровью одаряемого, возмещается в полном объеме. Компенсация может быть 2 видов.

  1. В натуральной форме (в натуре).
  2. В виде компенсации убытков.

Под натурой следует понимать предоставление вещи того же качества и рода или исправление подарка. Причиненный ущерб индивидуализированной вещи, при утрате, невозможно заменить в натуре (например подарком была картина, существующая в единственном экземпляре). Иногда, использовать натуральную форму невозможно, как в указанном случае, так и при причинении вреда жизни и здоровью гражданина.

В случаях невозможности натурального возмещения ущерба, следует применять денежную форму, то есть возмещение убытков. Убытки включают в себя реальный ущерб или упущенную выгоду. Ущерб должен быть определен с учетом цен, существовавших в том месте, где должно было быть исполнено обязательство в день осуществления сделки. А если обязательство не было реализовано, то в день предъявления иска.

Дополнительно
Требования истца о возмещения ущерба могут быть заявлены в удобной для него форме, но решение этого вопроса остается в компетенции суда. Если суд принял решение о компенсации в денежном эквиваленте, то с момента вступления решения в законную силу и до фактического исполнение акта, даритель должен будет выплатить начисленные проценты.

Определяя способ возмещения вреда, судом учитываются все обстоятельства дела. Во внимание принимается поврежденное имущество, целесообразность его восстановления и т.д. Учитывается мнение одаряемого и в меньшей степени, дарителя.

Освобождение дарителя от ответственности за вред, причиненный подаренной вещью

Даритель освобождается от обязанности по возмещению вреда причиненного подарком, при условии отсутствия вины за нанесенный ущерб. Это происходит, если:

  • даритель не знал и не мог знать о недостатке подарка;
  • вред возник в результате непреодолимой силы;
  • учет вины одаряемого: наличие противоправных действий потерпевшего при использовании вещи.

Последнее условие предполагает наличие действий повлекших утрату или ущерб вещи. Действия одаряемого, которые повлекли такие последствия, освобождают дарителя от вины.

Ответственность одаряемого по договору дарения

Круг прав будущего собственника довольно широк. Он может реализовывать вещь как ему угодно и ему не должны ставить никаких условий.

Существует несколько оснований наступления ответственности:

  1. В случае отказа от дара, одаряемый должен возместить расходы дарителя, если таковые имелись, (расходы на поездку хозяина в целях совершения соглашения и т.д.).
  2. Обращение нового хозяина с подарком небрежно и может привести к его утрате, он должен его вернуть. Хоть в законодательстве есть оговорка на то, что вещь должна иметь особую значимость для дарителя, но для каждого, его имущество имеет особую ценность. Оно могло быть заработано в результате тяжелого труда или является семейной реликвией (если досталось по наследству).
  3. Если пожертвование используется не по назначению его необходимо возвратить.
  4. В случае причинения вреда жизни или здоровью дарителю или его членам семьи, будет осуществлена отмена сделки. В случае смерти прежнего собственника, по вине одаряемого, отменить сделку посредством суда могут его наследники.
Внимание
Помимо перечисленных случаев, косвенно, ответственность одаряемого наступает, если он знал или должен был знать о том, что подаренное ему имущество находилось в общей собственности, а второй хозяин разрешения не давал. В таком случае, сделка будет расторгнута по инициативе того лица, чье согласие было необходимо.

На первый взгляд, такое условие кажется маловероятным, но так как дарственная, как правило, характерна для людей близких друг другу с доверительными отношениями, осведомленность лица о том, что второй сособственник не знает о намерении совершить одаривание или против этого, вполне вероятна. Одаряемому в этом случае, придется расстаться с подарком, так как он не будет считаться добросовестным приобретателем.

Ответственность сторон за фальсификацию договора дарения

Совершение любой из видов сделок, должно сопровождаться собственной волей стороны, без понуждений и угроз. Но бывают случаи, когда граждане, в жажде за наживой, прибегают к противозаконным средствам.

Одним из них можно назвать фальсификацию договора. Этот способ приобретения имущества в собственность, явление, распространенное на практике, но ответственность за него установлена законодательством. Фальсификация или попросту подделывание договора, выражается в копировании подписи собственника в дарственной.

Важно
Настоящий хозяин имущества, на самом деле, может не догадываться о том, что его вещь перешла в чужую собственность. Воспроизведение человеком чужой подписи может производиться собственноручно или с помощью технических средств.

Не зависимо от того каким способом был подделан документ, ответственность за подделку подписи одинакова. Она указана в ст. 327 УК РФ и карается ограничением свободы до 3 лет, арестом от 4 до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание зависит от обстоятельств дела. В случае заверения договора у нотариуса, он так же может быть привлечен к ответственности.

Подделать договор можно различными способами, в остальных случаях это может квалифицироваться как мошенничество, так как собственника могли ввести в заблуждение, обмануть или иным способом составить контракт.

Помимо противозаконных способов, влекущих уголовную ответственность, собственники, иногда самостоятельно прибегают к вариантам «обойти » законодательство и составляют дарственную не с целью отчуждения и одаривания другого человека своей собственностью, а преследуя иные цели.

В Российском законодательстве, существуют такие понятия как мнимая и притворная сделки, их суть заключается в отсутствии основания и фактического юридического результата, какой характерен для дарения в реальности.

  • Мнимая сделка, заключается для вида, без желания создания и наступления правовых последствий, причем обеими сторонами. Это может быть одаривание имуществом с целью скрыть его от судебных приставов, налоговой и т.д., причины могут быть совершенно разными. Такая сделка будет считаться ничтожной в соответствии со ст. 170 ГК РФ.
  • Притворная сделка отличается от мнимой отсутствием самого основания, то есть, совершая сделку дарения, люди на самом деле ею прикрывают другой договор. В пример можно привести случай, когда для продажи имущества находящегося в долевой собственности, требуется предложить другим собственникам купить долю хозяина и необходимо ждать месяц для ответа с их стороны. Но этот гражданин не хочет продавать свою часть недвижимости, в силу разных причин, именно этим людям и он заключает дарственную, так как в этом случае, предлагать никому ничего не нужно.

При этом, заинтересованным лицом будет считаться хозяин другой доли. Имея доказательства того, что на самом деле дарителю были переданы деньги, или он имел какую-либо другую встречную имущественную выгоду, заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием применения последствий к ничтожным сделкам. Иначе говоря, отменить сделку.

Информация
Чтобы признать договор мнимым, нужно установить отсутствие у сторон намерения реализовать наступившие последствия. Результатом признания мнимой и притворной сделки, является двусторонняя реституция, то есть стороны возвращают полученной по сделке.

Заключение

Дарственная, относится к одному из видов юридических документов, которая несет в себе особые отношения между дарителем и одаряемым, основанные на бескорыстности, и этот договор регламентирует переход прав от одного лица к другому. Соглашение об отчуждении имущества или права/требования, должно быть составлено с учетом определенных требований.

Неисполнение договора или совершение противоправных действий влечет ответственность лица, совершившего их. В некоторых случаях, закон напрямую не допускает дарение которое будет заключено с целью не одаривания, а сокрытия имущества (так, юридическое лицо не может менее чем за 6 месяцев до банкротства подарить собственность, права или требования). А иногда подобные сделки нужно признать притворными или мнимыми и только после этого они станут недействительными.

Вопрос — Ответ

В какой форме одаряемый должен отказаться от дарственной и по какой причине?
Одаряемый совершает отказ в той же форме, что и совершен сам договор, причины указывать не нужно.
Грозит ли ответственность одаряемому, если он в тот же день продаст подаренную недвижимость?
Нет, закон не запрещает совершать подобные действия.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
20
консультации
сегодня
26051
консультаций
проведено всего