Дарение долга


В вопросах долга при дарении действует главный принцип: платит тот собственник, при котором долги образовались. При дарении прав требования следует помнить, что передача третьим лицам личных прав недопустима (алименты, возмещение вреда причиненного жизни и здоровью).

Даритель может исполнить долг одаряемого перед иным лицом при наличии следующих условий:

  • отсутствие указаний в договоре или в правовых актах о необходимости личного исполнения должником обязательства перед кредитором;
  • согласие кредитора принять исполнение от стороннего лица в случае, когда такое разрешение требуется.

Долги при дарении

Дарение, в соответствии со ст. 572 ГК (Гражданского кодекса РФ) — это передача прав собственности на вещь, либо имущественное право (требование), от одного лица (дарителя), к другому (одаряемому).

Внимание
Основной принцип дарения — безвозмездность. Нарушение это признака ведет к ничтожности сделки.

Процесс одаривания одного лица другим имеет ряд необходимых условий. В отношении дарителя это:

  • дееспособность;
  • совершеннолетие;
  • обладание правом собственности;

В отношении одаряемого:

  • дееспособность;
  • если лицо несовершеннолетнее, то согласие опекунов.

Когда предметом дарения выступает вещь, единственным требованием к нему является оборотоспособность, т.е. на данный объект не должно быть наложено ограничений, таких например, как арест. В отношении имущества так же необходимо подтвердить право собственности. Если отчуждается совместное имущество, обязательно согласие сособственника. Доля в имуществе может быть подарена без согласия.

Договор недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации и требует наличия ряда документов. К сожалению, среди прочего перечня необходимых бумаг, законодатель не обязывает прилагать справку об отсутствии долгов за дареным объектом. На практике, такой пробел вызывает проблемы. Нередко бывает так, что лицо, получившее дар, не имея представления о какой-либо задолженности, остается один на один со сложной ситуацией.

Так, вместе с жилым помещением, одаряемый может получить и долги за коммунальные услуги. По этому поводу нормы права РФ говорят следующее:

  • п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК (Жилищного кодекса) РФ возлагает обязанность оплаты коммунальных услуг на лицо с момента возникновения права собственности;
  • ч. 2 ст. 223 ГК РФ гласит, что такое право возникает после государственной регистрации.
Информация
Из вышесказанного следует, что одаряемый не обязан оплачивать долги за бывшего собственника. Необходимо открыть лицевые счета на свое имя. А старые долги, необходимо взыскивать с предыдущего хозяина в судебном порядке службе, перед которой не была произведена оплата (если это долги за коммунальные услуги).

Задолженность имеется у хозяина, а не у объекта недвижимости. В договоре дарения не может быть пункта об оплате долгов по подаренному имуществу, т.к. наличие какого-либо условия в такого рода соглашениях, нарушает принцип безусловности, что приводит к ничтожности договора.

Дарение права требования по договору цессии

Даритель, может передать свои права требования относительно третьего лица, одаряемому. Правовая природа дарения прав требования схожа с уступкой прав требования (цессия), содержание которого определяет ст. 388 ГК РФ. Кредитор (цедент) уступает право требования другому лицу (цессионарию), если это не противоречит закону. Такой переход заключается посредством договора, в письменной форме.

Вышеуказанная процедура требует соблюдения норм о перемене лиц в обязательстве, изложенных в гражданском законодательстве (п. 3 ст. 576 ГК РФ). Важным моментом в передаче прав требования является уведомление третьего лица. Если изначально, в договоре между дарителем и третьим лицом был обозначен запрет на уступку прав, то сделка по отчуждению между дарителем и одаряемым, будет недействительной.

К одаряемому переходят все права лица совершившего дар, в том числе и на проценты. Для реализации своих прав человеку, получившему подарок, необходимо будет доказать третьему лицу законность перешедших правомочий путем предъявления соответствующих документов. Такое условие отпадает в том случае, если последний был уведомлен письменно дарителем.

Дополнительно
В случае, когда личность одаряемого (кредитора) имеет существенное значение для третьего лица (должника), без согласия последнего, дарения не будет. Если передается требование, которое произойдет в будущем, в договоре должно быть предельно ясно изложено, как идентифицировать момент наступления требования.

Не смотря на схожесть соглашений цессии и дарения, имеются и различия:

  1. Принцип преподношения дара — безвозмездность, а перевод прав кредитора может быть как возмездным, так и нет.
  2. Дарение запрещено между коммерческими организациями, договор цессии такие ограничения не содержит.

П. 3 ст. 434 ГК РФ гласит, что договор считается возмездным, если из существа договора не вытекает иное. То есть, с учетом вышесказанных нюансов о сторонах, достаточно указать в договоре на безвозмездность, чтобы он считался дарением.

Необходимо, чтобы в договоре отсутствовала скрытая возмездность. Такое обстоятельство должно выясняться в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от субъектов, предмета сделки и обстоятельств заключения договора.

Дополнительно
Нарушения принципа возмездности будет квалифицировать договор как мнимую/притворную сделку, то есть стороны не собирались создавать ей правовые последствия или прикрывали одним договором другой.

Встречное предоставление отличается от обещания дарения, которое обусловлено наступлением события (вступление в брак, например), в связи с которым произойдет передача дара/права требования. Отличительный признак этих понятий в выгоде дарителя, то есть действие не должно удовлетворять имущественный интерес бывшего хозяина.

Исполнение дарителем долга одаряемого перед третьим лицом

Исполнение за одаряемого долга перед третьим лицом дарителем, посредством дарения, происходит с соблюдением п. 1 ст. 313 ГК РФ. Кредитор обязан принять исполнение долга от должника. Перевод обязательства, лицом, совершившим дар, на себя за должника перед кредитором, регулируется ст. 391 ГК РФ.

Правовое регулирование вышесказанного является недостаточным, что вызывает некоторые сложности при осуществлении. При заключении сделки необходимо абсолютно верно составить соглашение, и соблюсти ряд условий. Например, дарение долга должно происходить с согласия третьего лица, в противном случае оно будет считаться ничтожным.

Сторона, в отношении которой происходит исполнение, так же должна быть заинтересована в правовой верности замены должника, ввиду частой недобросовестности лиц, проводящих данную процедуру.

При составлении сделки нужно указать все сведения, относящиеся к предмету передачи (реквизиты, стороны). Обозначить задолженность и период, за который она образовалась. Согласие кредитора должно быть прямым и безусловным, по причине значимости личности должника.

Внимание
Перевод долга на дарителя допустим, если исполнение такого обязательства исходя из договора или закона, не должно быть совершено лично должником.

Основанием освобождения одаряемого от долга является не фактическое исполнение обязательства перед третьим лицом, а замена, освобождение первого должника от соответствующей ответственности, благодаря принятию дарителем обязанности по оплате долга на себя.

Следует подчеркнуть, что и при данных обстоятельствах, для того чтобы действия сторон попадали под договор дарения, необходимо соблюдение двух условий:

  1. Безвозмездность сделки для дарителя.
  2. Намерение именно путем дарения освободить должника от обязанности.

Прощение дарителем долга одаряемого

Норма статьи 415 ГК РФ прощением долга называет освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязательств. Такая система весьма сходна с дарением. Есть различие как в оформлении, так и в сторонах, а в некоторых случаях и объекте прощения:

  • дарение это двусторонний договор, одна сторона отчуждает — другая принимает, сделка закрепляется обоими подписями. Процедура прощения не требует соблюдения такой формы, достаточно уведомления;
  • лицами в дарении не могут быть коммерческие организации, если сумма подарка свыше трех тысяч рублей, прощение долга не ограничивается в сторонах.
Важно
Прощение обязательства, осуществляется путем направления уведомления должнику. Последний, при наличии возражений, направляет их в разумный срок.

Прощение долга в большинстве случаев выражается в имущественном обязательстве. П. 1 ст. 572 ГК РФ предусматривает дар виде прощения только имущественной задолженности. Однако, статья 415 ГК РФ не ограничивает вид обязательства между кредитором и должником. Следовательно, долг при прощении может носить и неимущественный характер.

Пример
Иванов, занял у Петрова 30000 рублей, обязался вернуть через два месяца. По истечении условленного времени, у первого необходимой суммы не было. Он предложил второй стороне вернуть половину суммы на следующий день, в случае, если тот простит ему оставшуюся часть долга. Петров решил такое предложение принять, не смотря на возможность взыскания долга посредством суда, потому что это долгий процесс, к тому же платежеспособность должника остается низкой и решение суда ее не изменит к лучшему. Пятнадцать тысяч рублей были возвращены. Обе стороны заключили письменное соглашение, согласно которому даритель прощает долги одаряемого.

Заключение

В законодательстве РФ существует огромное количество видов договоров, различных по своей природе и применимых практически к любым случаям жизни. Для правильного заключения соглашений и придания им правовой силы необходимо соблюдать форму и существенные условия сделки.

Список договоров, обозначенных в гражданском законодательстве, не ограничивает граждан в составлении соглашений под другим названием. Важной остается суть. Так, если назвать договор дарением и предусмотреть в нем возмездное отчуждение, это уже будет договор купли-продажи, не зависимо от названия данного акта.

Вопрос — Ответ

Мною приобретена квартира в новостройке, право собственности еще нет. Каким образом я могу подарить ее своей дочери, без свидетельства?
Вы можете подарить право требования на имущество. Если изначально был заключен договор инвестирования, то договор будет в простой письменной форме, если долевого участия, то необходима регистрация. Застройщика известить необходимо.
Мой брат по договору займа брал денежную сумму, но произошла замена кредитора. На данный момент новый кредитор, требует оплаты процентов возникших до его замены. Законно ли это?
Да, такое требование законно, так как в ст. 384 ГК РФ, указано, что права переходят в полном объеме, в том числе и право на проценты.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
20
консультации
сегодня
26051
консультаций
проведено всего