Дарение юридическими лицами


Юридическое лицо может подарить имущество, имущественное право или требование стоимостью более 3000 рублей, только физическому лицу. При этом требуется составить письменный договор. Исключением из данного правила является пожертвование, то есть дарение в общественно-полезных целях, а также передача денег и материальных ценностей дочерней или главной компании.

Одаривание организацией гражданина может быть связано с трудовыми отношениями между работником и работодателем. При определенном статусе фирмы и высокой доходности ее деятельности, является вполне логичным поощрение высококвалифицированного подчиненного подарком в виде имущества.

Внимание
Безвозмездная передача имущества между коммерческими организациями недопустима.

Ст. 572 ГК РФ договором дарения считает безвозмездную передачу или обещание передать в собственность имущество, имущественное право или требование, одной стороной (дарителем), другой (одаряемому). Предметом дара, может служить освобождение одаряемого от обязательства перед дарителем или третьим лицом.

Главным признаком дарения является его безвозмездность, то есть намерение совершить подарок без встречного предоставления. Этот признак называют так же отсутствием причинной обусловленности.

Заключение договора дарения между коммерческими организациями, запрещено законодательством. Не смотря на ограничение, компании все же одаривают друг друга, как правило, такие взаимоотношения характерны для дочерних и материнский предприятий. Тем более, что законодательство о налогах, с учетом ряда ограничений, освобождает от налогообложения средства полученные безвозмездно между такими компаниями.

Дополнительно
При этом, процедура безвозмездной передачи денег происходит как пополнение оборотных средств. Такая операция в некоторых случаях является попыткой вывода средств перед наступлением банкротства.

Дарение между юридическими лицами

Целью коммерческих организаций является извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ), следовательно, отчуждение чего-либо бесплатно выглядит нелогичным. Это в равной степени справедливо и по отношению к индивидуальным предпринимателям.

Делая вывод из вышесказанного, можно вполне обоснованно утверждать, что установленный п. 4 ст. 575 ГК РФ запрет на дарение между юридическими лицами является вполне обоснованным.

Необходимо признать, что дарение действительно не представляет интереса для организаций, но существуют иные формы безвозмездной передачи имущества, которые порой ошибочно принимаются за дарение.

Имеются в виду взаимоотношения между учредителями (организациями) и зависимыми предприятиями. Внесение в уставной капитал финансов или имущества не всегда является дарением.

Пример

ООО «Мега», безвозмездно пополнило оборотные средства дочерней компании «Вега плюс». Истец Стрельцов А.О., конкурсный управляющий, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Мега», о признании ничтожной сделки по передаче оборотных и основных средств. Ввиду безвозмездности, указал на то, что эти действия являются дарением и законодательством запрещены. И в силу запрета, сделка, по мнению истца не законна. В свою очередь, ответчик ссылался в своих доводах на то, что финансировал деятельность компании, так как являлся его участником, владеет 40% уставного капитала и подразумевал получение прибыли. Суд признал сделку ничтожной, потому что стороны сделки являлись самостоятельными субъектами хозяйствования, не отвечали по долгам друг друга и вклад не входил в обязанности ООО «Мега».

Сделка была бы признана законной, если в уставе общества было прописано, что дополнительной обязанностью всех участников организации является внесение вклада в дочернее предприятие. Вклады на имущество в таком случае влияли бы на размер активов, из которых определялась стоимость доли участников (в том числе и при выходе) следовательно, такая передача финансов не была безвозмездной.

Такие примеры из практики свидетельствуют о том, что правило на запрет финансирования между организациями (вклад в капитал), не всегда можно признать дарением, если формально отсутствует главный признак-безвозмездность. Ведь выгода может складываться из самой сути их взаимоотношений.

Информация
Практика рассмотрения судами подобных ситуаций показывает, что если в договоре существует встречное предоставление, то такое соглашение считается вполне законным. Но если сделка явно не имеет возмездного характера, то она может быть признана недействительной в судебном порядке по причине своей притворности.

Дарение между юридическим и физическим лицом

В соответствии со ст. 421 ГК РФ, юридические и физические лица свободны в заключении сделок. Договор будет считаться заключенным, если оформлен в надлежащей форме и достигнуто соглашение по всем его условиям. Процедура дарения между юридическим и физическим лицом законодательством разрешена, что следует из норм ст. 575 ГК РФ, разумеется, при условии одарения второго лица, первым.

Если вещь находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридического лица, то, согласно ст. 576 ГК РФ она может быть подарена только при условии согласия собственника. Такое положение обусловлено тем, что дарение представляет собой процедуру, результатом которой будет полное прекращение прав на подаренное и вернуть имущество без веских оснований будет уже невозможно.

В такого рода сделках, письменная форма требуется при сумме подарка более 3000 рублей. От юридического лица должен быть представитель, уполномоченный на совершение сделки и, в случае необходимости, на проведение государственной регистрации. Такие полномочия подтверждаются доверенностью.

Важно
Физическое лицо для совершения сделки одаривания должно быть дееспособным и совершеннолетним, иначе, договор будет являться недействительным. В случае ограниченной дееспособности, или несовершеннолетия одаряемого, от их имени должны выступать законные представители.

Договора могут быть реальными, когда передача имущества, права/требования происходит непосредственно в момент составления контракта или консенсуальными, если будущий собственник становится полноценным обладателем объекта одаривания спустя некоторое время после заключения договора.

Налогообложение при дарении юридическими лицами

Договора дарения недвижимости, автотранспорта, акций, паев и вкладов подлежат налогообложению в размере 13% от рыночной стоимости подарка. Следует обратить внимание, на то, что исчисление производится не от суммы указанной в договоре, как ошибочно считают граждане.

Это связано с тем, что некоторые лица, стараясь найти способ заплатить пошлину в меньшем размере, намеренно занижают цену имущества. Налоговые инспектора, в случае обнаружения заниженной или завышенной цены более чем на 20% от рыночной стоимости, вправе провести проверку и в судебном порядке взыскать необходимую сумму с пени и штрафами.

Если стороной сделки является юридическое лицо, то все происходит несколько иначе. Здесь решение вопроса лежит в плоскости соотношения гражданского и налогового законодательств. Ст. 251 п. 1 пп. 11 НК РФ гласит, что не подлежит налогообложению безвозмездный доход организации, полученный от другого лица, состоящего с ним в корпоративных отношениях.

Налоговые операции напрямую зависят от содержания гражданско-правовых норм. Лицо становится плательщиком налога, в случае правовой верности заключенных договоров.

Информация
Следует отметить, что запрет ГК РФ на дарение между организациями не может ставиться под сомнение, а недействительная сделка не имеет никаких правовых последствий, и налоговых тоже.

В Налоговом кодексе, в вышеуказанной норме, подразумеваются только допустимые с точки зрения норма права сделки, например вклады в общество.

Заключение

Ограничение юридических лиц в одаривании не препятствует осуществлению их деятельности. Нельзя так же сказать, что ст. 575 ГК РФ различается с практикой ведения бизнеса, ведь организации могут иметь интерес к отчуждению имущества без встречного предоставления и это не будет являться дарением.

В случае признания сделки несоответствующей норме закона, это повлечет ее недействительность. Последствием будет реституция (возврат сторонами полученного по договору).

В вопросах исследования договорных отношений сторон большое значение имеют их намерения. Поэтому при заключении договоров дарения обращайте внимание на следующее:

  1. Основной принцип подарка это безвозмездность и безусловность, поэтому нельзя что-то требовать взамен или ставить возмездные условия по обращению с этим имуществом, имущественным правом/требованием.
  2. Если в соглашении содержится условие о встречном предоставлении, даже если оно не равноценно, такие действия не могут попадать под дарение.
  3. Если договор, формально возмездный, но в нем отсутствует условие о встречном предоставлении или оно вызывает неясность, это не свидетельствует о безвозмездности отчуждения. При определенных обстоятельствах дела, судом такая сделка может считаться притворной
  4. Отчуждение имущества в уставной капитал в качестве вклада, не будет являться дарением только при условии надлежащим образом оформленных документов.

Вопрос — Ответ

Мой работодатель хочет подарить мне недвижимость. Скажите, какие я понесу финансовые траты?
Вам необходимо будет оплатить пошлину за государственную регистрацию договора дарения в регистрирующем органе (2000 рублей) и налог в размере 13% от рыночной стоимости имущества.
Мой дядя является держателем акций в одной крупной компании и хочет подарить их мне. Существуют ли какие-то ограничения по процедуре одаривания, не будет ли у него проблем в обществе?
Подарить, свое имущество можно любому лицу, вне зависимости от того, в каком виде оно выражается: акции, деньги, машина или что-либо еще. Сложностей не возникнет, так как сделка по одариванию не требует чьего либо согласия или особенной процедуры, в отличие от купли-продажи.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
55
консультации
сегодня
29377
консультаций
проведено всего