Последствия признания договора дарения недействительным


Признание договора дарения недействительным является распространенным явлением в судебном производстве. Для решения подобных вопросов судебные инстанции применяют нормы законодательства, регулирующие как дарение, так и общие правила для признания сделок недействительными.

Недействительные договора различаются по правовой природе и разделяются на несколько видов:

  • оспоримыми сделками, в соответствии со ст. 166 ГК РФ (Гражданского Кодекса Российской Федерации), являются сделки, которые недействительны по установленным основаниям, и которые суд признал недействительными;
  • ничтожными сделками, согласно ст. 166 ГК РФ, являются сделки, которые недействительны по определенным в законе основаниям, не зависимо от того, признал ли суд данные сделки недействительными;
  • мнимыми сделками, в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ, являются договора, которые совершены для видимости, при этом такие сделки не подразумевают соответствующие правовые последствия;
  • притворные сделки, согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, являются соглашениями, прикрывающими иные сделки.

Последствия признания договора дарения зависят от конкретных обстоятельств и вида недействительных сделок. Такие последствия закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Основные виды последствий недействительности договора дарения

Гражданско-правовые договора имеют ряд признаков, выражающих сущность и природу сделки. Такие признаки позволяют различать одни сделки от других. В случае, когда договор признан недействительным, к нему могут быть применены определенные последствия.

Законодательством предусмотрены следующие основные последствия признания сделки недействительной:

Дополнительно
Гражданин, который считает, что его права нарушены подписанием договора дарения, имеет право обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о признании дарения недействительным и применения соответствующих последствий.

Двусторонняя реституция

При двусторонней реституции стороны сделки обязаны возвратить друг другу все, что получили в её результате. Когда вернуть полученное в натуре, по каким-либо обстоятельствам не предоставляется возможным, сторона (или стороны) обязаны возместить стоимость полученного в результате сделки в денежной форме.

Двусторонняя реституция, в основном применяется при недействительности сделок, которые совершены:

  • при нарушении формы сделки;
  • при нарушении правил о государственной регистрации сделок;
  • при нарушении норм законодательства, ограничивающих совершение сделок;
  • при нарушении норм законодательства, запрещающих заключение сделок;
  • с целями, которые противоречат основам правопорядка и нравственности (при определенных условиях).

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ, двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если законодательством не предусмотрены другие имущественные последствия.

Пример

Гражданин «С» обратился с иском в судебную инстанцию к гражданину «К» о признании договора дарения недействительным. В обоснование своих требований истец (гражданин «С») указал, что между ним и ответчиком (гражданином «К») был заключен договор дарения квартиры. Помимо этого, ответчик написал расписку о том, что обязуется выплатить за данную квартиру денежные средства в размере 900 тыс. рублей. Ответчик действительно выплатил истцу денежные средства, но не в полном размере. Ответчик получил свидетельство о праве собственности на квартиру.

Поскольку договор, заключенный между истцом и ответчиком носит возмездный характер, о чем свидетельствует расписка и показания истца, в силу ст. 572 ГК РФ, не может быть признан договором дарения и фактически является договором купли-продажи. Т.е. дарение признается ничтожной сделкой и применяются нормы закона, регламентирующие куплю-продажу.

В связи с тем, что в договоре не указана стоимость квартиры, договор купли-продажи считается не заключенным. В этом случае применяется двусторонняя реституция — т.е. стороны обязаны вернуть друг другу все то, что было передано по договору.

Односторонняя реституция

При односторонней реституции только в отношении одна из сторон (которая является добросовестной) приобретает обратно то, что было утрачено при заключении дарения.

Односторонняя реституции обычно наступает при недействительной сделки, заключенной:

  • под принуждением, угрозой или влиянием;
  • при тяжелых для дарителя обстоятельствах;
  • при введении дарителя в заблуждение.

Законодательством не предусмотрено в данных случаях возврат одаряемому того, что он потерял при сделке, так как в он выступает в качестве недобросовестной стороны. Все, что должно было бы перейти обратно к недобросовестной стороне, переходит к государству.

Информация
А добросовестной стороне сделки, помимо всего, должны быть возмещены также и реальные убытки, связанные с недействительностью заключенного соглашения.

Недопущение реституции

Недопущение реституции предполагает, что все полученное сторонами или полученное одной из сторон при заключении сделки, признанной недействительной, переходит к государству. Существует несколько вариантов недопущения реституции:

  • когда обе стороны заключали сделку с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности и с умыслом, а также вместе привели эту сделку в исполнение — к государству переходит все то, что стороны получили в результате;
  • когда действия одной стороны были умышлены, а другая сторона не знала об умысле, и исполнила сделку — к государству переходит все то, что сторона получила от этой сделки, а к добросовестной стороне применяется односторонняя реституция;
  • когда действия обеих сторон были умышленными, но исполнила сделку только одна сторона — к государству переходит все то, что получено и подлежало получению сторонами.

Недопущение реституции регламентировано ст. 169 ГК РФ. Данная форма применения последствий признания дарения недействительным подразумевает конфискацию.

Возмещение реального ущерба

Под реальным ущербом понимается убыток. П. 2 ст. 15 ГК РФ усматривает реальный ущерб как расходы пострадавшего от недобросовестной сделки лица, понесенные при восстановлении своих прав, а также при утрате или повреждении имущества, принадлежавшего такому лицу, в результате недобросовестной сделки.

Такая форма часто применяется при признании недействительным дарения в случае недееспособности дарителя (психического расстройства) и осведомленности одаряемого о состоянии здоровья дарителя.

Иные последствия недействительности сделки

Помимо всех указанных последствий признания судом договора дарения недействительным, сторона, в пользу которой суд вынес решение, имеет право требовать (в рамках данного спора) с проигравшей стороны все понесенные по делу судебные расходы (на оплату госпошлины, на оплату экспертизы, на оплату услуг представителя — в разумных пределах, и иные расходы).

Данное право регламентировано гл. 7 ГПК РФ. Судебные расходы могут быть взысканы полностью с одной из сторон спора в пользу другой и (или) в пользу суда, а также могут быть распределены между сторонами спора.

Внимание
В этом случае суд выносит определение об удовлетворении требований и взыскании таких расходов либо отказе (в случае, когда не предоставлены доказательства, подтверждающие расходы или по иным основаниям).
Пример

Истец обратился с заявлением в суд о признании договора дарения доли недействительным в связи с тем, что даритель (его подопечный) в момент заключения договора дарения находился на учете в психоневрологическом диспансере. Истец представил историю болезни дарителя.

Ответчик (одаряемый) не согласился с тем, что даритель является недееспособным, и в связи с тем, что истец не предоставил справку о психическом состоянии здоровья дарителя, просил суд назначить независимую судебно-психиатрическую экспертизу.

В результате данной экспертизы, было установлено, что даритель действительно имеет расстройства.

Истец уточнил свои требования и просил суд признать дарителя недееспособным, а дарение — недействительным.

Суд удовлетворил требования истца, а оплату экспертизы возложил на ответчика.

В связи с тем, что истцом были понесены расходы на оплату юридических услуг по подготовке искового заявления, истец подал заявление в суд о взыскании этих расходов с ответчика, представив квитанцию об оплате на сумму 2500 рублей. Суд вынес определение об удовлетворении заявления истца и взыскал с ответчика в пользу истца данную сумму.

Заключение

Дарение может быть признано недействительным, по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе Российской Федерации. При этом к таким сделкам применяются соответствующие последствия:

  • реституция (односторонняя или двусторонняя), когда одна из сторон или обе стороны приходят к первоначальному состоянию (в состояние на момент заключения сделки);
  • недопущение реституции (когда переданное при сделке переходит полностью или частично к государству);
  • возмещение реального ущерба (при утрате или порче имущества и пр.) или убытков.
Важно
В результате признания дарения недействительной сделкой, пострадать могут как все стороны, заключившие договор, так и одна из сторон. Это зависит от того, является ли сторона добросовестной или наоборот — недобросовестной.

Вопрос — Ответ

Мною был заключен договор дарения части дома соседу в связи с тем, что мне требовались деньги на операцию. Недавно узнал, что, вроде бы, такой договор можно признать недействительным, так как за дом (часть) я получил деньги от соседа, но об этом никто не знает и доказать я не смогу, так как нет расписки. Можно ли что-нибудь сделать в моем случае?

Вы можете признать договор дарения недействительным по тем основаниям, что дарение было совершено при трудных для Вас жизненных обстоятельствах. Однако имеются свои нюансы:

  • необходимо наличие доказательств, подтверждающих, что дарение было совершено по причине тяжелых обстоятельств;
  • необходимо наличие оснований (операционное вмешательство было жизненно необходимым);
  • срок исковой давности не должен быть пропущен (срок можно восстановить, но необходимы весомые основания для его пропуска).

Для этого потребуется собрать необходимые справки — о том, что Вы были оперированы, чеки и квитанции об оплате препаратов и проведения операции, свидетелей, которые подтвердят Ваши слова.

Напишите иск и подайте в суд. В случае если судья признает договор дарения недействительным, можно будет отменить сделку и Вы получите обратно право собственности на доли домовладения.

Если Ваш сосед знал о Вашем трудном положении (и это будет доказано в суде) и заключил при этом с Вами договор дарения, то полученную от него сумму Вы обязаны будете вернуть назад.

Между мной и отцом был заключен договор дарения квартиры. Отец подал иск в суд о признании договора недействительным, ссылаясь на то, что я ввел его в заблуждение. Теперь он хочет взыскать с меня денежные средства, которые он платил своему юристу. Правомерно ли это?
Да, правомерно. Суд может взыскать с Вас данные расходы, но в разумных пределах. Вы можете просить суд о предоставлении рассрочки в связи с затруднительным материальным положением (представив соответствующие доказательства).
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
34
консультации
сегодня
27830
консультаций
проведено всего