Исполнение договора дарения в случае смерти дарителя


По договору дарения одна стороны (даритель), безвозмездно передает или обязуется передать другой стороны (одаряемому), вещь, имущественное право/требование (ст. 572 ГК РФ). В качестве дара можно переводить обязательства одаряемого на дарителя.

Соглашение вступает в силу в зависимости от формы договора.

  1. Сделка заключается устно:
    • при дарении движимого имущества;
    • когда юридическое лицо совершает подарок менее 3000 рублей.
  2. Договор должен быть облечен в письменную форму:
    • в случае обещания дарения в будущем;
    • когда в качестве подарка выступает недвижимость.

Устные сделки вступают в силу с того момента как стороны пришли к соглашению по всем условиям. Письменные договора имеют силу после подписания. При отчуждении недвижимости договор регистрируется в Росреестре. Только после этой процедуры сделка вступает в силу.

Важно
Переход права собственности должен осуществляться при жизни дарителя. Недопустимо ставить условие о переходе имущества после смерти хозяина.

Действие договора дарения после смерти дарителя

Реальные договора дарения по реализации не отличаются сложностью, одно лицо отдает другому свое имущество в момент составления договора. Все возникшие сложности можно решить непосредственными переговорами.

Другое дело обстоит с договорами обещания дарения. Такие сделки так же называют консенсуальными. Их суть заключается в том, что хозяин обещает подарить имущество после наступления определенного события. Условие наступления совершения дарения ставит даритель. Оно может быть приурочено к дате или личности одаряемого (юбилей, свадьба, получение водительского удостоверения). Лицо, отчуждающее вещь или право, может обещать дарение под любым обстоятельством, главное условие, оно не должно быть выгодным для дарителя.

Информация
Так как, совершение сделки откладывается наступлением условия, гражданское законодательство, в частности ст. 581 ГК РФ, предусматривает, что в случае наступления смерти дарителя, его обязанности переходя к правопреемникам (наследникам).

Правопреемство, по общему правилу, характеризуется переходом прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. То есть наследники дарителя должны осуществить волю наследодателя. Между сторонами, по дарственной, в отличие от иных видов сделок, существуют особые отношения. Ввиду безвозмездности дарения, законодатель отходит от общего правила прекращении договора в связи со смертью стороны и наделяет правопреемников обязанностью совершить сделку.

Указанная норма носит диспозитивный порядок, так как стороны могут в договоре отразить иное, то есть не обязывать правопреемников реализовать сделку. Следует обратить внимание, что наследников наделяют только обязанностью, из чего можно сделать вывод, что они не имеют права в случаях указанных в законе, отменять сделку (например, в случае небрежного отношения к вещи со стороны одаряемого).

Можно ли оспорить дарение после смерти дарителя

Сделка по одариванию, носит сложный юридический характер. Для ее осуществления необходимо совершить ряд действий. В том случае, когда все нюансы предусмотрены сторонами и договор заключен в соответствии со всеми правилами, оспорить его будет довольно сложно.

Внимание
Не смотря на бескорыстность действий со стороны дарителя, законодатель его наделяет правами по отмене сделки только при наступлении определенных условий. Этот перечень исчерпывающий и расширен, быть не может.

Напрямую закон наделяет правопреемников правом отмены только в том случае, если одаряемый лишил жизни дарителя. При этом должен быть решение суда в отношении одаряемого о его причастности к преступлению.

Если стороны заключали сделку у нотариуса, вопрос о понимании дарителем значения своих действий или совершения контракта по угрозой, теряет свою актуальность. Так как нотариус, прежде чем удостоверить документ, должен убедиться в том, что стороны находятся в здравом уме, понимают значение своих действий, кроме того, он растолковывает им последствия совершаемых действий.

В случае возникновения желания оспорить сделку, заинтересованная сторона должна помнить о сроках исковой давности. Исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года, о признании оспоримой сделки недействительной 1 год.

Информация
Как правило, сроки начинает исчисляться с того момента как лицо узнало или должно было узнать о причине, по которой она обращается в судебный орган. Ничтожность договора можно оспорить в общей сложности, не позднее 10 лет со дня совершения сделки.

Дарение квартиры или дома после смерти дарителя

Все граждане обладают правоспособностью при жизни. Как следствие — подарить, продать или обменять недвижимость (квартиру, дом и др.) можно только до смерти, потому что после этого его собственность входит в наследственную массу и ему уже не принадлежит как имущество. Договор дарения, вступающий в силу после смерти дарителя, ничтожен.

Гражданин должен быть готов расстаться с имуществом при жизни и, если лицо желает одарить кого-либо после смерти, то ему необходимо написать завещание. Только такой способ не будет противоречить законодательству.

Оба договора имеют между собой ряд отличительных признаков. И в вопросе выбора способа отчуждения вещи, следует отталкиваться от желаний собственника. Завещание, в отличие от дарения, является односторонней сделкой и согласия второй стороны не требует.

Наследник может принять или отказаться от имущества только после смерти наследодателя. В отличие от наследника, одаряемый выражает свое согласие на принятие подношения путем подписания договора. Следовательно, хозяин объекта договора дарения будет знать, кому перейдет его собственность, в случае с завещанием, происходит обратное, гражданин волю наследника не узнает.

Финансовые расходы одаряемого или наследника так же имеют различия. Дарения сопровождается 13 % налогом, наследование 0,6% пошлины от стоимости имущества за наследственное свидетельство. Исключение для обоих видов сборов составляют близкие родственники (родители, дети, супруги, братья и сестры и бабушки, дедушки). Этой категории граждан налог в размере 13 % платить не нужно, если они принимают имущество по дарственной или необходимо оплатить 0,3 % от стоимости наследства (но не более 100 тыс. рублей), если вступают в права собственности на основании завещания.

Можно назвать еще один из главных отличительных признаков завещания и дарения — это переход долгов вместе новой собственностью. В первом случае, правопреемство универсально, то есть все долги необходимо погасить. Во втором, такое правило не работает.

Пример
Гражданин Ситов Р.А. одному сыну, Ситову Ю.Р. подарил однокомнатную квартиру, второму, Ситову К.Р. по завещанию, оставил двухкомнатную квартиру. Обе квартиры были с задолженностью по коммунальным услугам. Одаренный, сын не обязан оплачивать задолженность дарителя, так как в законодательстве указано, что бремя содержания имущество несет собственник, с момента вступления в соответствующие права. Задолженность по коммунальным платежам, это личные расходы собственника, в данном случае дарителя. А сын, который принял квартиру в качестве наследства, должен оплатить долги наследодателя связанные с перешедшим имуществом.

Регистрация дарения после смерти

По общим правилам гражданского законодательства, договор дарения недвижимости, считается заключенным с момента государственной регистрации. Нормативные акты, регулирующие процесс регистрации сделок, гласят, что контракт после регистрации приобретает юридические последствия.

Важно
Смерть гражданина является основанием для прекращения прав в отношении собственности. Следовательно, утрата правоспособности, влечет недействительность договора.

Отталкиваясь от указанных норм права, на первый взгляд, можно сделать вывод, что если даритель умер в момент регистрации перехода права собственности, то сделка будет считаться не заключенной, а последствия не наступившими. Но это только одна из точек зрения.

Судебная практика не дает однозначный ответ на вопрос о том, будет ли считаться заключенным договор, в момент регистрации которого даритель умер. Разберемся подробнее.

Если стороны, решили заключить договор дарения, пришли к соглашению по всем существенным вопросам и подписали его, то он заключен. Даритель и одаряемый направились в юстицию, подали заявление о регистрации, при этом первый, не изъявлял желания и не совершал действий, направленных на расторжение соглашения. В законодательстве прямо указано, что, регистрирующий орган обязан совершить соответствующие действия в случае подачи документов для перехода прав и обязанностей по договору, если полученные бумаги соответствуют требованиям и нет причин для отказа в такой регистрации (несовершеннолетие, недееспособность лица совершающего сделку и т.д.)

В данном вопросе, можно базировать свое мнение на основании Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Он гласит, что в случае, когда договор купли-продажи был заключен, а недвижимость передана, но переход права собственности еще не состоялся, то договор считается заключенным и новый владелец может пользоваться правами для защиты имущественных интересов (даже до внесения записи в реестр прав).

Дополнительно
Аналогично вышеуказанному акту, можно сделать вывод о том, что смерть собственника в период регистрации не является основанием для признания недействительным договора.

К тому же, после подачи заявления в юстицию, от дарителя не требуется совершения никаких юридически значимых действий. В данном случае, регистрация, это формальность, так как все значимые действия уже совершены.

С консенсуальными договорами проще, так как законодатель напрямую обязал правопреемников дарителя совершить сделку за него, если последний умрет до наступления момента совершения действий по сделке.

Заключение

Расторжение сделки дарения, как правило, выгодно для наследников. Однако решившись на такой шаг, необходимо располагать прямыми доказательствами, которые в суде будут обосновывать позицию истца.

Если гражданин не желает при жизни расстаться со своим имуществом, но намерен передать свое имущество конкретному человеку, то лучше составить завещание. Нотариально составленный и заверенный документ вызывает больше доверия и имеет меньше шансов на признание его недействительным.

Вопрос — Ответ

Мы с тетей заключили договор дарения. Она собиралась подарить мне квартиру, но мы не успели подать заявление в юстицию. Скажите, можно ли признать такой договор заключенным?
Нет, так как подача заявления должна совершаться дарителем. Подать заявление за нее никто не сможет. Имущество уйдет в наследственную массу.
Моя бабушка, подарила дачу своей племяннице, но скрыла это от родственников. Я узнала об этих действиях после ее смерти. Как я узнала, племянница воспользовалась тем, что бабушка принимала лекарства и не понимала своих действий. Могу ли я оспорить дарственную?
Выступить в качестве истца возможно. Однако для того, что бы суд удовлетворил исковые требования, необходимо будет подтвердить свои слова выводами судебной экспертизы.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
36
консультации
сегодня
27830
консультаций
проведено всего