Запрещение дарения


Законодательством предусмотрено запрещение дарения в некоторых ситуациях. Такой запрет закреплен ст. 575 ГК РФ. Нормы данной статьи регламентируют случаи дарения, когда сумма подарка (дара) составляет более трех тысяч рублей.

Внимание
Несоблюдение законодательства влечет за собой не только признание сделки недействительной, но и наказание в определенных ситуациях при совершении действий, направленных на сокрытие определенных сделок под видом дарения.

Лица, от имени которых дарение запрещено

Существует определенная категория лиц, от имени которых дарение запрещено ст. 575 ГК РФ (если сумма дара превышает установленную законом максимальную сумму). Таковыми являются:

  • законные представители, выступающие от имени несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет (родители, опекуны, попечители, усыновители);
  • законные представители, выступающие от имени лиц, которые признаны недееспособными.

Опека и попечительство подразумевает защиту прав и интересов несовершеннолетних лиц и людей, признанных недееспособными. Законодательство устанавливает, что доходы подопечного, включая и те, которые получены от управления его имуществом, могут расходоваться опекуном или попечителем только в интересах самого подопечного. Также законодательством установлен запрет на распоряжение имуществом или доходами подопечного без разрешения на то органов опеки и попечительства.

Запрет дарения в этом случае закреплен не только в целях предотвращения злоупотребления правами, а также необходимостью защиты имущественных интересов малолетних и недееспособных лиц, но и для предотвращения двойственной трактовки законодательных норм.

Дарение между коммерческими организациями

Коммерческие организации могут одаривать друг друга только если сумма дара не превышает максимальную величину, установленную законом — 3000 рублей. Коммерческой структурой является организация, созданная с целью извлечения прибыли. Нормы законодательства предусматривают запрет на безвозмездное отчуждение фирмой своего имущества, так как данная процедура несовместима с целью создания организации, т.е. извлечения прибыли.

Между муниципальными учреждениями и обычными коммерческими организациями, также запрещено дарение на сумму, превышающую три тысячи рублей (ст. 575 ГК РФ). В соответствии со п. 1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому дар.

Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 113 ГК РФ, а также законодательству, регламентирующему деятельность государственных и муниципальных предприятий, муниципальное учреждение признаётся коммерческой организацией, и, следовательно, безвозмездная передача дара между такими учреждениями не допускается. Поэтому, дарение в таком случае будет нарушать законодательство, и впоследствии может быть признано недействительным по требованию заинтересованных лиц.

Важно
При признании судом сделки ничтожной, одаряемая организация обязана будет вернуть организации-дарителю переданный последней дар.
Пример
МУП «Жилкомхоз» безвозмездно передало МУП «Центральный водоканал» ассенизаторскую машину, остаточная стоимость которой составляет 308 тысяч рублей. По иску прокурора было возбуждено гражданское дело, в рамках которого данная сделка была признана недействительной. МУП «Центральный водоканал» обязали вернуть МУП «Жилкомхоз» полученное имущество.

Дарение должностным лицам

Во избежание коррупционных ситуаций, законодательством запрещено дарение в отношении лиц, являющихся сотрудниками бюджетных учреждений, а именно:

  • в отношении работников лечебных, воспитательных учреждений, организаций социальной защиты и других подобных учреждений лицами, которые находятся на лечении, воспитании и содержании в таких учреждениях или лицами, являющимися их супругами или родственниками;
  • в отношении государственных служащих и служащих органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Положения о запрете получения дара такими лицами содержатся и в конкретных актах, регулирующих деятельность таких категорий лиц:

  • федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», устанавлен запрет гражданским служащим получать подарки или иное вознаграждение от граждан и организаций в связи с исполнением должностных обязанностей;
  • федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» запрещает одаривать муниципальных служащих, если они исполняют служебные обязанности.

Данные нормы не допускает передачу государственным служащим или служащим органов муниципальных образований подарков с целью отблагодарить лицо за совершение определенных действий, связанных с их должностным положением или служебными обязанностями. Однако запрет не распространяется на случаи, если дарение не связанно с их службой.

Дарение с обременением

Принцип свободы договора предусмотрен ст. 421 ГК РФ, и позволяет сторонам сделки включать любые условия, которые не противоречат законодательству РФ. Так, например, данная норма не запрещает указать в договоре дарения какие-либо условия при передаче дара. Главное, чтобы они не носили характера встречного предоставления, так как в этом случае, подобный документ будет являться недействительным.

Нередко, при заключении сделки дарения квартиры, дополнительным условием становится право пожизненного проживания дарителя в переданной им жилплощади. Судебная практика относится неоднозначно к данному вопросу. Некоторые суды считают это вполне законным, если даритель и ранее проживал в передаваемом объекте недвижимости. Другие судебные органы наоборот, признают недействительными соглашения, в которых прописано право на пожизненное проживание лица, передавшего дар.

Дополнительно
Считается, что это нарушает права одаряемого, который при наличии такого обременения не может в полной мере реализовать свое право собственности. У него не получится распорядиться своим помещением, а именно, продать его.

Дарение после смерти дарителя

Дарение признается состоявшимся с момента государственной регистрации перехода прав на имущество, переданное в дар. Сделка о дарении может быть признана недействительной или будет являться ничтожной в следующих случаях:

  • в договоре дарения указано, что дар перейдет в собственность одаряемого только после смерти дарителя (данная сделка признается ничтожной в соответствии с ч. 3 ст. 572 ГК РФ);
  • в случае смерти дарителя, даже если сделка удостоверена в нотариальном порядке (в данном случае государственная регистрация невозможна, так как правоспособность дарителя будет прекращена со смертью, а право собственности на принадлежащее имущество умершего переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом);
  • в случае смерти дарителя на этапе до внесения сведений о государственной регистрации в ЕГРП (согласно законодательству, сделка является зарегистрированной, а юридические последствия наступают со дня внесения записи в ЕГРП, в противном случае считается, что переход права в собственности на имущество не состоялся).

В связи со смертью дарителя право собственности на принадлежавшее ему имущество прекращается и переходит в наследственную массу. У родственников или заинтересованных лиц возникает право на оспаривание такой сделки в суде. Срок для подачи иска составляет три года.

Информация
При таких обстоятельствах, исходя из судебной практики, суд может посчитать договор дарения незаключенным. Выданное свидетельство о государственной регистрации права на имущество признается недействительным.

Заключение

Запрещение дарения закреплено на законодательном уровне. Помимо норм Гражданского кодекса, существуют нормативные и законодательные акты для конкретных категорий лиц, в отношении которых и от имени которых дарение запрещено.

Существуют ситуации, когда дарение может быть признано недействительным в судебном порядке или будет являться ничтожной сделкой.

Так, дарение незаконно:

  • при заключении сделок законными представителями, от имени несовершеннолетних до 14 лет (если сумма или стоимость дара составляет более 3000 рублей);
  • при заключении сделок законными представителями, от имени недееспособных (если сумма или стоимость дара составляет более 3000 рублей);
  • при сделках дарения между коммерческими организациями (если сумма или стоимость дара составляет более 3000 рублей);
  • при дарении государственным и муниципальным сотрудникам, когда дарение непосредственно связано с исполнением данными лицами должностных обязанностей;
  • при наличия обременения в договоре дарения;
  • в случае смерти дарителя.

Несоблюдение условий законодательства влечет признание такой сделки недействительной. А в некоторых случаях и наказание в виде конфискации или уголовного преследования.

Вопрос — Ответ

После смерти отца выяснилось, что по договору дарения он передал свою квартиру сожительнице, но не успел зарегистрировать это в Росреестре. Могут ли наследники претендовать на данную квартиру и признать договор недействительным, если договор заверен нотариально?
Собственность на квартиру, как юридическое право на имущество, возникает с момента государственной регистрации перехода такого права. В случае если при жизни дарителя сделка не была зарегистрирована, то подаренное имущество включается в наследственную массу. В этом случае, все наследники имеют право претендовать на данное имущество. Так как дарственная на квартиру не прошла государственную регистрацию, после смерти дарителя она становится ничтожной, благодаря чему наследники могут обратиться к нотариусу по месту открытии наследственной массы с заявлениями о вступлении в наследство.
Законна ли сделка о дарении недвижимого имущества между двумя организациями: коммерческой организацией, выступающей как даритель и некоммерческой организацией, выступающей как одаряемый?

Организации свободны в заключении договора, даже если такой договор является безвозмездным, если законом не запрещено и отсутствуют ограничения (ст. 423 ГК РФ). Законодательством предусмотрен запрет дарения между коммерческими организациями.

Между сторонами, одной из которых выступает некоммерческая организация, дарение вполне возможно. Коммерческая структура вправе выступать в роли дарителя по отношению к некоммерческой организации.

В случае, когда недвижимость, передаваемая в дар, предназначается в каких-то конкретных целей, дарение является пожертвованием.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
58
консультации
сегодня
52149
консультаций
проведено всего
+ +