Дарение после смерти дарителя


В соответствии со ст. 572 ГК (Гражданского кодекса) РФ, по договору дарения одно лицо, даритель, передает или обязуется передать имущество, имущественное право/требование другому лицу, одаряемому. Предметом одаривания так же может выступать перевод обязательств с одаряемого на дарителя.

Сделки по отчуждению недвижимости подлежат государственной регистрации. Договор считается заключенным и подлежит обязательному исполнению только после оформления в территориальном органе Росреестра по месту нахождения имущества.

Как следует из положений законодательства, все лица от рождения и до самой смерти обладают правоспособностью, то есть, наделены правами. Ни один государственный орган или гражданин, не может лишить человека правоспособности. Она прекращается лишь после его смерти, поэтому все сделки должны заключатся при жизни.

Внимание
Единственный способ принять решение о том кому и что достанется после смерти — это составление завещания.

Можно ли заключить договор дарения после смерти

Дарение, как безвозмездный способ отчуждения имущества, несет в себе некоторые нюансы. Даритель, по собственной воле, без какого-либо встречного имущественного предоставления лишает себя вещи или права. Главным условием для совершения подобных действий должно быть наличие дееспособности и права собственности на передаваемое имущество.

Новый собственник может совершать любые действия по реализации подарка по своему усмотрению, поэтому, для дарителя было удобнее отдать свою недвижимость после смерти. В п. 3 ст. 572 ГК РФ, есть прямое указание, на то, что сделка по которой дар будет передан после смерти дарителя ничтожна.

Существует два вида дарения:

  • реальное — одаривание происходит в момент заключения договора;
  • консенсуальное — обещание подарить вещь приурочено к какой-то дате или событию. Это может быть день рождение одаряемого или его свадьба. Можно указать какой-то определенный срок или обозначить день осуществления передачи подарка.

Гражданин, решив отдать свою вещь, должен быть готов расстаться с ней при жизни, так как в момент смерти он лишается правоспособности и все его имущество переходит в наследственную массу.

Как правило, к дарению прибегают близкие родственники. Это выгодно по финансовым причинам, поскольку супруги, родители, дети, бабушки с дедушками и братья с сестрами не платят подоходный налог.

В случае с дарением жилья, даритель рискует потерять место своего проживания, поэтому об этом стоит позаботиться заранее. В договоре дарения стоит прописать пункт о том, что сторона, совершающая одарение, оставляет за собой право владения и пользования жилплощадью.

Важно
Однако, следует отметить, что подобное соглашение может быть признано судом недействительным по иску заинтересованного лица. Дело в том, что судебный орган может расценить право проживания дарителя в подаренном жилье в качестве встречного предоставления, что для данного договора абсолютно недопустимо.

Альтернатива дарению после смерти

В целях совершения действий, не противоречащих законодательству, и заключения договоров, которые будут действительны, перспективой дарения после смерти может быть только завещание. Другого способа в законодательстве не существует.

Наследование — это переход имущества, прав и обязанностей, связанных с ним, от умершего лица — наследодателя, к его наследникам. Круг родственников разделен на очереди, и наследственная масса, делится поровну между наследниками первой очереди. Если их нет в живых или они отказываются его принять, имущество переходит к наследникам второй очереди т.д. Ст. 1142-1145 ГК РФ выделяют восемь очередей. Если же наследников нет вообще, то все имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации.

Если лицо при жизни хочет распорядиться своей собственностью в ином порядке, оно может составить завещание. Завещание — это односторонний договор, посредством которого гражданин решает, кто будет его наследником, таким лицом может быть совершенно посторонний человек, не связанный узами родства с умершим.

Информация
В распоряжении об имуществе, может быть указано одно или несколько лиц в качестве наследников. В отличие от дарения, в завещании можно перечислить не только то, что имеется в собственности на день составления документа, но и сделать оговорку на то имущество, которое будет в собственности на день смерти.

Завещание носит личный характер и не может быть составлено доверенным лицом или опекуном от имени подопечного. Кроме того, в нем должна присутствовать подпись завещателя.

Особое внимание нужно уделить форме завещания, так как ее несоблюдение приведет к недействительности данной сделки. В соответствии со ст. 1124 ГК РФ, завещание составляется в письменной форме и заверяется нотариусом, с указанием времени и места его заверения. Распоряжение должно иметь ясность в вопросе долей, количестве лиц и прочих нюансах, поскольку открытие завещания произойдет после смерти гражданина и уже невозможно будет у него узнать, что конкретно он имел ввиду под той или иной фразой.

Удостоверить завещание могут следующие органы:

  1. Нотариальная контора, как государственная, так и занимающаяся частной практикой.
  2. Местная администрация, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.
  3. Консульское учреждение РФ, для граждан РФ, находящихся за границей.

В случае возникновения ситуации, когда жизни человека угрожает опасность или он находится при смерти ввиду различных жизненных обстоятельств, удостоверить завещание могут следующие лица:

  1. Главные врачи больниц, лечебно-профилактических учреждений, санаториев или домов престарелых.
  2. Капитаны судов, если наследодатель находится в плавании на морском судне, судне внутреннего плавания.
  3. Начальники экспедиций, в случае нахождения в экспедиции наследодателя.
  4. Начальники, командиры частей и военно-учебных заведений, воинских частей и учреждений, где нет нотариальных контор или иных органов совершающих нотариальные действия.
  5. Начальники мест лишения свободы, для наследодателей, которые находятся в соответствующих заведениях.

Перечень указанных лиц является исчерпывающим.

Для удостоверения завещания, лицо должно лично явиться к нотариусу. Поручение подобных действий не возможно. В определенных случаях, ввиду болезни, например, когда личное присутствие не является возможным, вызвать нотариуса можно по месту жительства или в больницу. В обязанности последнего входит разъяснение формы и содержания завещания, указание на обязательную долю в наследстве, обязанность оказать содействие в составлении или проверить уже составленный проект договора.

Дополнительно
В случае отказа завещателя включать в количество наследников лиц, которым причитается обязательная доля в наследстве, нотариус должен все равно обязан удостоверить завещание.
Пример

Гражданин Лукашев П. Р. явился в нотариальную контору для составления завещания. Так как у наследодателя имеется несовершеннолетний сын Лукашев А. П. (10 лет), нотариус разъяснил, что в силу требований закона, ребенку принадлежит обязательная доля в наследстве, размером не менее половины того, что причиталось бы при наследовании в общем порядке. Лукашев П. Р. отказался включать Лукашева А. П. в завещание, решив, что к моменту открытия распоряжения, ребенок будет совершеннолетний и сможет сам себя обеспечивать.

Наследодатель попал в ДТП и умер, до достижения ребенком совершеннолетия. Его бывшая супруга — Адеева Р. Л., в качестве законного представителя сына умершего, обратилась в суд с требованием признать собственностью сына то, что причиталось ему по закону, а именно, половину наследства. Суд удовлетворил иск Адеевой Р. Л., обратив взыскание на оставшуюся не завещанной собственность наследодателя и часть указанного в завещании. Судебный орган поступил в соответствии с законом, так как имущества, не включенного в завещание, было недостаточно для удовлетворения требований истца в полной мере в соответствии с нормами права.

Регистрация договора дарения квартиры или дома после смерти дарителя

Смерть дарителя не является основанием недействительности договора дарения или признания его незаключенным. Неправильно так же считать незарегистрированное право собственности на недвижимое имущество дарителя недействительным. Разъясним подробнее.

Информация
Что касается договора дарения в будущем, здесь законодатель напрямую в п. 3 ст. 581 ГК РФ говорит о том, что в случае смерти дарителя после заключения консенсуального договора, его правопреемники обязаны совершить обещанное по сделке за него.

Но, если стороны заключили реальный договор, подали заявление о переходе права собственности на квартиру или дом, а даритель умер, такой договор тоже будет считаться заключенным и нельзя будет его считать недействительным.

Стороны подписали договор и, в соответствии с гражданским законодательством, он считается заключенным, если лица достигли соглашения по всем вопросам, к тому же регистрирующий орган обязан совершить регистрационные действия в случае подачи документов по установленному перечню, и отсутствии обоснованных причин для отказа в такой регистрации.

Положение п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» гласит, что если договор купли-продажи был заключен, а недвижимость передана, при этом переход права собственности еще не состоялся, то договор считается заключенным и новый владелец может пользоваться правами для защиты имущественных интересов.

Так как к дарению, по аналогии, можно применить вышеуказанный акт, то вывод о том, что смерть лица в период между заключением договора дарения и регистрации перехода права собственности не является основанием признания его недействительным.

Дополнительно
Так как даритель подписал договор, чем выразил свою волю по отчуждению подобным способом к конкретному лицу и явился в регистрирующий орган для совершения действий по передаче имущества следует, что его действия говорили о его намерении сделать подарок. Тем более, что с момента подачи заявления в регистрирующий орган, стороны не произвели никаких юридически значимых действий.

В судебной практике встречается и другая точка зрения. Она основана на том, что даритель в момент смерти теряет свою правоспособность и все его имущество становится наследственной массой. Если к этому моменту не была произведена регистрация перехода права собственности на недвижимость, значит, договор дарения, фактически становится незаключенным.

Как оспорить дарение после смерти дарителя

Процедура дарения это непростой процесс с правовой точки зрения и для его реализации необходимо совершение ряда действий. Если говорить о том, что договор был заключен в установленном законом порядке, то оспорить его будет сложно.

Расторгнуть сделку могут правопреемники, если одаряемый совершил преступление против жизни и здоровья дарителя, который, впоследствии, умер и наследники представляют его интересы.

Поиск путей переоформления имущества на себя приводит к судебным тяжбам. При этом необходимо учитывать сроки исковой давности, для оспаривания ничтожной сделки составляет 3 года, оспоримой 1 год.

Ничтожность сделки наследником можно оспорить в суде в течение трех лет с того момента как он узнал о сделке, но в общей сложности не позднее 10 лет с того дня когда сделка была заключена.

А для признания оспоримой сделки недействительной, срок начинает идти с момента, когда прекратилась угроза или насилие, под влиянием которых было совершено соглашение, или же с момента, когда истец должен был о них узнать.

Внимание
В иных случаях поводом для обращения в суд может стать ограниченная или полная недееспособность лица, совершившего подарок, или то обстоятельство, что в момент совершения сделки даритель не осознавал последствия своих действий или был невменяем.

Заключение

Дарение, как правило, заключается между родственниками, поскольку это безвозмездная сделка. У определенного круга лиц может возникнуть желание признать ее недействительной, но необходимо понимать, что для обращения суд нужны веские аргументы в подтверждение своей позиции.

Завещание является хорошей альтернативой дарению, и тот факт, что оно является нотариально заверенным документом, значительно снижает возможность его обжалования. Перед заверением документа нотариус должен убедиться в том, что лицо осознает происходящее и находится в здравом уме, иначе, он может отказать в удостоверении договора. Завещание, несет в себе особенность, которая выражается в том, что правовые последствия наступают не с момента оформления, а после смерти завещателя.

Если лицо в силу неграмотности или иных уважительных причин само не может подписать документ, за него это делает рукоприкладчик (иной человек), с обязательным указанием нотариуса на то, что завещание подписывалось другим лицом.

Вопрос — Ответ

Мои родители хотят оставить мне недвижимость посредством завещания. Могут ли они вдвоем составить один документ, так как имущество общее?
Нет, законодательством такой вариант не разрешен. Каждый из родителей, должен распорядится своей долей в имуществе самостоятельно, в отдельном документе. В противном случае, завещание будет недействительным и вся наследственная масса перейдет в порядке очередей.
Если мой дальний родственник, обещал подарить мне квартиру, при свидетелях, составили договор и он намеревался зарегистрировать сделку через пару дней, но по случайному стечению обстоятельств умер, могу ли я через суд признать свое право собственности?
В данном случае, шансов на положительный исход у Вас очень немного, но все-таки они имеются, поэтому Вам следует подготовить и подать в суд соответствующее исковое заявление.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
20
консультации
сегодня
26051
консультаций
проведено всего