Одностороннее дарение


Статья 572 ГК (Гражданского кодекс) РФ, толкует договор дарения как сделку, в которой одна сторона (даритель), передает, или обещает передать вещь, имущественное право или требование, второй стороне (одаряемому), или освобождает последнего от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

В силу того, что процесс одаривания сопровождается договором (устным или письменным), в котором выражается воля двух сторон, он является двухсторонней сделкой. Согласие лица принять подарок, отражается в договоре подписью.

Информация
В юридической науке существует мнение, что дарение — это односторонняя сделка. Оно основано на том, что возникновение права собственности у одариваемого лица, не влечет для него никаких обязательств в отношении дарителя.

Сущность договора, как сложного явления в праве, вызывает споры и разногласия. Одним из таких вопросов является дарение имущества с правом проживания бывшего собственника или сохранение сервитута.

Бывший собственник может подарить жилье другому лицу, сохранив при этом свое право на проживание в нем. От договора ренты такая сделка отличается отсутствием выплат со стороны лица, получающего подарок.

Сервитут это ограниченное право пользования земельным участком, установленное по согласованию с собственником или посредством суда (например использование земельного участка соседом для проведения определенных работ на своей земле). Такой вид обременения не препятствует распоряжению недвижимостью в полной мере, в том числе и возможности его отчуждения.

В обоих случаях, речь не идет о встречном требовании со стороны хозяина. Сервитут или право проживания — это не требования, возникшие при составлении договора, это обременения, появившиеся до заключения соглашения о принятии дара именно в таком специфическом состоянии.

В каком случае дарение является односторонней сделкой

Договор дарения бывает двух видов:

  • реальный
  • консенсуальный

Реальным считается такое соглашение, при заключении которого, сторона совершающая одаривание, передает имущество другому лицу сразу, путем вручения подарка или ключей/правоустанавливающих документов на него.

Для заключения консенсуального или договора обещания дарения, достаточно достижения согласия сторон по всем существенным вопросам. Даритель обусловливает передачу подарка каким-либо событием в жизни одаряемого, это может быть свадьба или совершеннолетие, рождение у него ребенка и так далее. Главным отличительным признаком данной сделки от договора со встречным обязательством является отсутствие имущественной выгоды для лица, совершающего дар.

В силу того, что договор, заключенный под отлагательным условием, порождает обязанность по отчуждению имущества только у одной стороны (собственника), такие сделки называют односторонне-обязывающими. Несоблюдение дарителем условий договора приведет к негативным последствиям, указанным в гражданском законодательстве (обязанности компенсировать одаряемому его упущенную выгоду).

Дополнительно
Но в свою очередь, для одариваемого не наступит никаких последствий, если условие, оговоренное в договоре (в качестве момента его исполнения), не наступит (например, лицо которому обещан подарок, не будет регистрировать брак в соответствующем органе, когда дарение зависит от его вступления в брак).

Недопустимость дарения после смерти дарителя

Обещание одарить после смерти дарителя недействительно и такая сделка считается ничтожной.

Суть дарственной заключается в том, что лицо обладающее правом собственности, отчуждает свое имущество или право, добровольно и безвозмездно другой стороне. Как указано в ст. 572 ГК РФ, даритель «передает» имущество, а значит, лишает себя каких-либо прав на объект одаривания и отчуждает их другой стороне.

В случае смерти гражданина, он теряет право собственности на все принадлежащее ему имущество и оно становится достоянием наследников, причем они могут отказываться от наследства и оно будет переходить следующим родственным лицам в порядке очередности. Подарить что-либо после смерти невозможно.

Если лицо хочет передать определенное имущество после смерти, то такие действия попадают под наследственные правоотношения. Вдобавок, дарение предполагает собой переход только лишь права на имущество, в отличие от наследования, в котором происходит универсальное правопреемство, то есть со все долги наследодателя тоже переходят к правопреемникам. К тому же переход прав на наследственное имущество, связано с фактом смерти гражданина, а не с желанием подарить что-либо другому лицу.

Единственным упоминанием в законодательстве о переходе подарка в случае смерти, является ст. 581 п. 1 ГК РФ, которая позволяет передавать права одаряемого к его наследникам, при заключении консенсуальных договоров дарения. Для того, что бы реализовать вышеуказанную возможность, необходимо внести в соглашение условие о правопреемстве наследников лица, которому предназначен подарок.

Предусмотренный законом порядок носит диспозитивный характер и позволяет сторонам самостоятельно определить судьбу подарка, в случае смерти одаряемого лица. В тоже время, по общему правилу, в случае смерти лица, которому обещан дар, его права не переходят к наследникам.

Дополнительно
Наследники дарителя обязаны совершить действия по осуществлению сделки дарения, которую хотел реализовать их покойный родственник. Таким образом, можно сделать вывод, что односторонняя обязанность сделки распространяется и на правопреемников владельца имущества.

Расторжение договора дарения в одностороннем порядке

Общие сроки исковой давности по оспариванию договоров указаны в ст. 181 ГК РФ. В соответствии с ней, подать исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий ничтожного соглашения, можно в течении трех лет.

Данный срок начинает исчисляться со дня, когда сделка начала исполняться, а если иск подает третье лицо, которое не является стороной сделки, то для него течение срока начинается с момента обнаружения нарушения своих прав данной сделкой.

Признать сделку оспоримой с применением последствий ее недействительности, можно в течение одного года. Течение срока начинается с момента прекращения угрозы, насилия или иного влияния в отношении стороны по договору, или когда истцу стали известны обстоятельства, обосновывающие недействительность сделки.

Законодательство строго ограничивает круг случаев, при наступлении которых даритель может не исполнять договор обещания дарения или отменить его вовсе, даже если достигнуто соглашение по всем условиям сделки. Это происходит в тех случаях, когда ухудшилось состояние его здоровья, материальное, семейное положение изменилось настолько, что если бы он знал о возможных изменениях, то не заключал бы сделку. Исполнение обещания приведет к значительному снижению уровня его жизни.

Информация
Поскольку одаривание — это добровольное волеизъявление гражданина и оно не должно ущемлять его интересы, законодатель допускает возможность отказа от совершения данной сделки по основанию, указанному выше.
Пример
Гражданин Иванов И.Р. заключил договор дарения в пользу Степанова А.А. Предметом одаривания была квартира. В соглашении, было условие, при наступлении которого, объект недвижимости переходит в собственность второй стороны по сделке. Степанов А.А. должен был получить высшее образование. До наступления оговоренного положения, Иванов И.Р. тяжело заболел и ему понадобилась значительная сумма денег, которой у него не было. Даритель отказался от исполнения договора, так как решил продать жилье и потратить деньги на лечение. В данном случае, действия Иванова И.Р. были вполне законны и обоснованы.

Даритель имеет право отменить дарственную в случае, если лицо, которому обещано дарение, покушалось на жизнь и здоровье бывшего собственника или причинило вред здоровью последнего или членам его семьи.

Договор дарения содержит в себе особые правила одностороннего расторжения, ввиду специфических отношений между сторонами. Даритель совершает сделку руководствуясь своим добрым расположением к одаряемому и поэтому этот вид сделки содержит особенные правила расторжения, которые не присущи остальным договорам. Так, общим основанием для прекращения дарственных отношений являются противоправные действия одаряемого, направленные в сторону лица совершающего дар или его семьи.

Важно
Необходимо учитывать, что для отмены договора на таком основании необходим приговор суда в отношении одаряемого, совершившего преступление. Не имеет значение совершал последний преступление сам или с чьей-то помощью, форма соучастия также не важна. В случае лишения жизни дарителя одаряемым, инициировать расторжение договора могут его наследники.

Следующим основанием для отмены рассматриваемой сделки, является небрежное обращение нового хозяина с полученным подарком, которое может привести к его утрате. Обязательным условием для этого, является факт того, что вещь, перешедшая к новому хозяину, должна представлять большую неимущественную ценность для предыдущего ее владельца.

Отдавая в постороннее распоряжение личное имущество, судьба подарка не остается безразличной. И если говорить о ценностях, то практически любая собственность имеет высокую значимость и занимает определенное место в жизни человека. Объект договора безвозмездной сделки, мог быть куплен на финансы заработанные в тяжелых условиях труда или являться фамильной реликвией. Узнав о небрежном отношении к вещи, желание вернуть ее обратно вполне вероятно.

Право одаряемого расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно только до принятия дара. Без объяснений и причин. Однако, он должен будет возместить расходы дарителя, связанные с совершением данной сделки (ст. 573 ГК РФ).

Внимание
Для расторжения договора необходимо обратиться в регистрирующий орган, если договор был зарегистрирован, а если нет, то достаточно будет просто вернуть подаренное. В случае разногласий и споров обращение в суд является неизбежным.

При расторжении сделки, одариваемый должен вернуть в натуре полученный подарок, в случае его сохранности. Если такая возможность отсутствует, придется вернуть стоимость утраченной вещи.

Заключение

В науке гражданского права существует множество различных мнений на возможность признания договора дарения односторонним. Но большинство специалистов сходятся на том, что это односторонне-обязывающая сделка, создающая права и обязанности для дарителя и только лишь права для одаряемого. Но есть одно исключение. Оно касается того случая, когда сторона отказывается от получения дара. Это приводит к ее обязанности по возмещению расходов дарителя, связанных с оформлением сделки.

Вопрос — Ответ

Мой отец, после развода с матерью подарил мне свою долю квартиры. Это было пять лет назад. Мы оформили договор в соответствии с законодательством, право собственности перерегистрировали. Недавно отец сказал, что сделку отменит, потому что у него нет места жительства, так как его брак со второй женой распался. Возможна ли отмена сделки и при каких условиях?
Отменить дарения при данных условиях, не представится возможным. Во-первых, условие отмены договора по причине ухудшению или изменению материального/семейного положения дарителя возможны в договорах дарения. Во-вторых срок исковой давности для оспоримым сделкам составляет один год со дня исполнения сделки. Суд не примет исковое заявление ввиду пропуска срока исковой давности.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
20
консультации
сегодня
26051
консультаций
проведено всего