Дарение имущества мужу или жене


Муж и жена, согласно действующего законодательства РФ, приравниваются к близким родственникам. При этом любое имущество, которое они наживают с момента регистрации брака в органах ЗАГС, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, юридически является совместной собственностью.

В случае, когда один из супругов желает подарить третьему лицу какое-либо имущество, то для совершения этого, ему необходимо заручиться согласием второго. По общему правилу, семейным законодательством РФ установлена презумпция согласия второго супруга на совершение сделок первым. В то же время, в ряде случаев все же необходимо иметь на руках надлежащим образом оформленное согласие супруга на совершение сделки. Несоблюдение данного условия может повлечь недействительность сделки, поскольку она будет являться оспоримой. Важно и то, что супруги освобождены от уплаты налогов от полученных доходов по сделкам, связанным с дарением имущества друг другу.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 703-51-44 Москва, +7 (812) 627-14-39 Санкт-Петербург.

Особенности дарения имущества, находящегося в совместной собственности супругов

Дарение является сделкой по отчуждению имущества от одного лица (дарителя) к другому — одаряемому (ст. 572 ГК РФ). Его основным отличительным признаком от иных сделок можно назвать безвозмездность, в противном случае сделка может быть признана недействительной по основаниям, указанным в ст. 170 ГК РФ (мнимая или притворная сделка).

Для дарения также является характерным и субъектный состав — родственники, в основном близкие, когда между ними существуют доверительные отношения. Действующее законодательство РФ под близкими родственниками понимает родителей, детей, бабушек, дедушек, внуков, внучек, усыновителей, усыновленных, братьев и сестер (имеют как минимум одного общего родителя) — ст. 14 Семейного кодекса РФ (СК РФ), примечание к ст. 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К близким родственникам приравниваются супруги.

Информация
Любой из указанных лиц может быть собственником того или иного имущества и участвовать в совершении гражданско-правовых сделок, в том числе дарения. При этом нельзя забывать о запрете дарения имущества от имени малолетних и недееспособных лиц (ст. 575 ГК РФ).

Довольно часто вышеназванные лица обладают имуществом на праве общей собственности (т.е. оно принадлежит двум или нескольким лицам — п. 1 ст. 244 ГК РФ). При этом общая собственность делится на долевую и совместную. Первая из них предполагает определение доли каждого собственника, вторая — без определения долей. Такой режим собственности является характерным, прежде всего, для супругов и возникает только с момента регистрации брака в органах ЗАГС (ст. 3435 СК РФ, ст. 256 ГК РФ), но может применяться и в отношении иных родственников.

Пример
Родители (мать, отец) и дети (сын, дочь) имеют в общей совместной собственности дом.

Ст. 253 ГК РФ предусматривает, что владение, пользование имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется всеми собственниками сообща, а распоряжение — только по их согласию, наличие которого изначально предполагается. При этом режим общей совместной собственности, предполагает, что каждый из ее участников может самостоятельно распоряжаться имуществом, если иное не установлено соглашением сторон.

Ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ подробно регламентируют режим общей совместной собственности супругов. Здесь важно отметить, что п. 2 ст. 35 СК РФ установлена презумпция согласия второго супруга по вопросам, связанным с распоряжением общим имуществом. Но при этом для сделок, связанных с распоряжением недвижимостью и требующих обязательного нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо оформление согласия второго супруга в нотариальном порядке.

Дополнительно
В остальном режим имущества не влияет на оформление сделки. Это касаемо дарения третьему лицу одним из супругов.

Другой момент, который необходимо отметить, относится к случаю, когда имущество дарится от мужа к жене или наоборот. При совершении обычных подарков все достаточно просто. Вопросы возникают тогда, когда объектом дарения является недвижимое имущество. Подробно данный вопрос раскрывается в данной статье в разделах дарения квартиры, дома и земельного участка супругу или супруге.

Налогообложение при дарении мужу или жене

При совершении дарения обе стороны сделки задаются вопросом о том, будет ли он уплачивать какие-либо налоги, если передаст или примет дар. В данном случае налоговое законодательство РФ предусматривает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — глава 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ), в частности:

  1. Ст. 208 НК РФ предусматривает перечень доходов, которые подлежат налогообложению.
  2. Ст. 210 НК РФ указывает на то, что при определении налоговой базы (необходимая составляющая при определении размера налога) учитываются все доходы налогоплательщика в денежной и натуральной форме, в том числе и при совершении сделок дарения.
  3. Еще одной составляющей НДФЛ является налоговая ставка (ст. 224 НК РФ), она может быть равной 13% и 30% (в зависимости от того, является ли лицо резидентом РФ или нет — ст. 207 НК РФ).

При наличии всех указанных элементов налогообложение имеет место быть. В то же время необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому при отчуждении имущества даритель не получает никаких доходов, а, следовательно, не подлежит налогообложению.
  2. Для одаряемого лица, являющимся выгодоприобретателем по сделке, также закон делает некоторые исключения из общего правила, а именно пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ, где указано, что освобождаются от уплаты НДФЛ лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах от сделок дарения, кроме случаев связанных с недвижимостью, транспортными средствами, долями, паями, акциями, и для близких родственников в любом случае.
Внимание
Учитывая изложенное, а также то, что в соответствии с положениями семейного законодательства РФ муж и жена, по сути, являются близкими родственниками (супругами), то налогообложению они не подлежат.

Дарение квартиры супругу или супруге

На рынке недвижимого имущества частое распространение получили такие сделки, как дарение квартир или их долей, в том числе между супругами. Однако при таком дарении имеются некоторые нюансы, а именно — вид собственности, в соответствии с которым и осуществляется владение дарителем передаваемой квартирой:

  • единоличная (то есть жилое помещение было приобретено до брака одним из супругов, получено им до или в период существования брака также в порядке дарения или наследства);
  • общая совместная собственность (когда квартира была приобретена в период брака).

При осуществлении дарения в первом из указанных случаев особых вопросов не возникает.

Во втором случае, т.е. когда передаваемая квартира (доля) является совместно нажитым имуществом, то при осуществлении сделки возникает коллизия норм, поскольку одаряемый одновременно является и дарителем. Вроде как по факту дарение имеет место быть, но согласно ст. 413 ГК РФ подарить имущество самому себе юридически невозможно.

В этом случае имеется только два пути решения проблемы:

  1. Выделение супружеской доли из общего имущества (ст. 254 ГК РФ), которое возможно оформить в простой письменной форме, и последующее дарение ее мужу или жене.
  2. Оформление брачного контракта, что не всегда является приемлемым для супругов, и последующее оформление дарения.

При непосредственном заключении дарственного соглашения необходимо учитывать:

  • форму совершения сделки — обязательна письменная форма (не нотариальная — ст. 163 ГК РФ);
  • стороны сделки должны отвечать установленных требованиям законодательства РФ (необходимо указать сведения о них — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания);
  • объектом дарения является квартира либо ее доля, т.е. недвижимость, а значит, необходима процедура государственной регистрации перехода права собственности;
  • указание индивидуальных признаков дара: адрес места нахождения, этаж, площадь, количество комнат, размер доли, кадастровый (условный) номер;
  • особые условия: информация о правоустанавливающих документах дарителя на квартиру (долю), о наличии/отсутствии обременений, ограничений, перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением; указание на передачу квартиры супруга после осуществленной процедуры выдела доли из общей совместной собственности;
  • по желанию сторон может указываться стоимость квартиры (доли);
  • среди особых прав и обязанностей дарителя можно указать на возможность отмены дарения, отказа от исполнения договора; для одаряемого — отказ от принятия дара;
  • указание на правопреемство, если оно является актуальным для сторон сделки;
  • свидетельство о браке;
  • составление акта приема-передачи жилого помещения (доли) в качестве приложения к дарственной — не является обязательным требованием.
Важно
При дарении квартиры от мужа к жене или наоборот не требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение сделки, поскольку оба они являются ее сторонами, т.е. явно выражают свою волю в договоре.

Еще одним камнем преткновения при дарении недвижимого имущества является процедура государственной регистрации. Она осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Управлением Росреестра по субъекту РФ.

Для ее осуществления необходимо собрать следующий пакет документов:

  • договор дарения квартиры или доли в трех экземплярах;
  • правоустанавливающий документ дарителя на жилое помещение (долю);
  • документы, удостоверяющие личность супругов;
  • соответствующее заявление;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины (в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ее размер составляет 2000 рублей);
  • также могут быть представлены технические документы на квартиру;
  • если в передаваемом жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные лица и сделка может затронуть их законные права, то необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Все вышеназванные документы подаются в регистрирующий орган в копиях и оригиналах.

Дарение дома супругу

Дом, также как и квартира, является недвижимым имуществом, относящимся к жилым помещениям (ст. 15-16 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, на дарение дома от одного супруга к другому распространяются особенности дарения квартиры, рассмотренные выше.

Хотелось бы обратить особое внимание на саму дарственную дома. В ней должна быть отражена информация об объекте дарения, т.е. жилом доме, или домовладении, поскольку дома передаются, как правило, с земельным участком, на котором он расположен, а также имеющимися надворными постройками. Индивидуальными характеристиками указанного имущества является: адрес нахождения, количество этажей, материал изготовления, площадь, кадастровый (условный) номер), для земельного участка — документ, на основании которого осуществлялось его использование; для построек — сведения, указанные в техническом паспорте, выданным БТИ.

Внимание
Переход права собственности по такой дарственной подлежит госрегистрации.

Дарение земельного участка супругу или супруге

Земельные участки согласно действующего законодательства РФ также относятся к категории недвижимости. Поэтому процедура его дарения является аналогичной с ранее рассмотренными объектами. Разница заключается в следующем:

  • размер госпошлины за процедуру регистрации перехода права собственности в соответствии с пп. 24-25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ составляет 350 рублей;
  • помимо норм ГК РФ нужно применять Земельный кодекс РФ;
  • в определяющих признаках для земельного участка необходимо указывать категорию земель, площадь, вид разрешенного использования, кадастровый номер.

Дарение без согласия супруга

Нередким явлением являются такие ситуации, когда дарение одним из супругов совершается без предварительного согласия на это второго из них. Данное можно объяснить следующими обстоятельствами:

  1. Данное имущество является только собственностью мужа или жены (ст. 36 СК РФ).
  2. Ст. 35 СК РФ предусмотрена презумпция согласия второго супруга на совершение сделок с общим имуществом, т.е. не требуется дополнительного оформления такого согласия (кроме случаев, когда такое согласие необходимо оформлять в специальном порядке).

В первом случае каких-либо сложностей или вопросов не возникает, в связи с тем, что, являясь полноправным собственником, такое лицо имеет право владения, пользования и распоряжения этим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Но вот при общей совместной собственности следует отметить, что при отсутствии согласия второго супруга на совершение сделки, первый несет риск признания ее недействительной.

Это может иметь место при наличии одновременно следующих обстоятельств:

  • на отчужденное имущество распространяется режим общей совместной собственности;
  • отсутствие согласия другого супруга на проведенную сделку;
  • обращение в суд супругом, от которого не было получено соответствующее согласие, с требованием о признании сделки недействительной;
  • наличие доказательств того, что третье лицо (другая сторона сделки) знала или должна была знать о несогласии второго супруга.
Информация
Таким образом, такая сделка является оспоримой. Срок исковой давности в данном случае будет составлять один год.

Заключение

В результате рассмотрения вопроса об особенностях совершения дарения между супругами необходимо сделать следующие выводы:

  1. Согласно действующего законодательства РФ муж и жена приравниваются к близким родственникам.
  2. Имущество супругов является их общей совместной собственностью, если соглашением между ними не установлен иной режим.
  3. При дарении имущества одним из супругов третьему лицу необходимо заручиться согласием второго (в особенности, что касается отчуждения недвижимости).
  4. Дарение имущества между супругами осуществляется в общем порядке, как и с иными лицами, если оно является личной собственностью одного из них, либо с выделением доли — если существует режим общей совместной собственности.
  5. От налогообложения указанные лица освобождены по основаниям, указанным в пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ.

Вопрос — Ответ

Я получил квартиру от бабушки в порядке дарения. Сам нахожусь в браке, что мне нужно сделать, чтобы эта квартира стала нашим общим имуществом с женой?
В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество полученное в порядке дарения, является только собственностью одаряемого лица, т.е. Вашей. При этом ст. 209 ГК РФ гласит о том, что Вы можете по собственному усмотрению распоряжаться своим имуществом. В данном случае, лучшим вариантом для Вашей семьи будет совершение дарения доли квартиры в пользу Вашей жены. В этом случае, Вы сами определите ее долю в имуществе, и никакого налогообложения не будет, поскольку Вы являетесь близкими родственниками.
Необходимо ли указывать стоимость доли квартиры при ее дарении между супругами?
Как показывает практика, стоимость доли указать следует, хотя она в данном случае не является обязательным условием договора. Устанавливается стоимость либо по соглашению сторон, но, как правило, берется либо рыночная либо инвентаризационная.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
58
консультации
сегодня
22197
консультаций
проведено всего