Договор дарения


Одной из форм имущественных сделок является дарение. По сути такой сделки одна сторона (даритель) на безвозмездной основе передает в собственность принадлежащее ему имущество другой стороне (одаряемому).

Сделка дарения предполагает волеизъявление обоих сторон к ее заключению и не может происходить в одностороннем порядке, т.е. одаряемый должен быть согласен принять дар. Дарение может быть совершено с момента передачи вещи — такая сделка называется реальной.

Договоренность сторон, относительно предмета договора, может происходить в устном или письменном виде. Если имеет место обещание дарения в будущем, то это консенсуальный договор и заключаться он должен только в письменной форме. Для сделок с недвижимостью обязательна государственная регистрация перехода права собственности, следовательно, дар перейдет к одаряемому только после оформления всех документов в Росреестре.

Важно
В дарственной обязательно должен быть указан предмет, относительно которого совершается сделка, с описанием всех его характеристик, обременений и оснований возникновения на него прав. Дополнительно в договоре может быть указан: срок передачи дара, условия его возврата, например, если даритель переживет одаряемого; или возможность правопреемства при смерти одного из участников соглашения.

Что такое договор дарения?

Договор дарения — это соглашение между дарителем и одаряемым, по которому одна сторона передает другой право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В отличие от других сделок, основной особенностью дарственной является ее безвозмездность. Гражданин, передающий имущество по такому соглашению не вправе просить что-либо взамен или указывать условия, при наступлении которых договор будет исполнен.

При наличии встречного исполнения обязательства такой договор не будет являться дарением и к нему должны быть применимы правила, действующие для такого рода сделки. Например, недвижимость находится в общей собственности. Один из участников по каким-либо причинам желает продать свою долю лицу, который не входит в число собственников. Так как другие владельцы недвижимости имеют преимущественное право покупки его доли, то чтобы этого избежать он заключает с покупателем договор дарения. При обнаружении подобных обстоятельств заинтересованные лица вправе в судебном порядке отменить дарственную и приобрести долю сособственника по договору купли-продажи.

Договор дарения может быть исполнен сразу, непосредственно с момента его заключения и передачи вещи (реальный договор), или через определенное время (консенсуальный). Такая форма сделки именуется, как обещание дарения в будущем. В данном договоре указывается определенная дата или временное событие, при наступлении которого даритель должен будет исполнить свое обязательство перед одаряемым. Обязательным условием обещания дарения является:

  • составление его в письменном виде;
  • указание на объект дарения и его характеристики;
  • ясно выраженное намерение на совершение дарения;
  • указание срока дарения или обстоятельства, при наступлении которого он будет исполнен (например, окончание вуза).

Что можно подарить по дарственной (объект договора)

По дарственной можно передать в собственность имущество (движимое или недвижимое), имущественные права, а также освободить одаряемого от обязательств перед собой или третьим лицом. В зависимости от объекта дарения, переход права собственности имеет свои особенности.

Дарение материального имущества разделяется на:

  • Движимое — наличные, транспортные средства, ценные бумаги, деньги и иное имущество, кроме недвижимого. При дарении право собственности возникает у одаряемого с момента заключения договора и фактического поступления вещи в его владение.
  • Недвижимое — земельные участки, квартиры, дома и другие объекты капитального строительства, которые состоят на кадастровом учете. Передача таких объектов по договору дарения подлежит государственной регистрации. Возникновение права собственности появляется с момента оформления документов в Росреестре.

Дарение имущественных прав подразумевает передачу права:

  • Пользования имуществом, например, земельным участком на праве бессрочного или пожизненного владения — передаются правоустанавливающие документы на участок.
  • Требования долга к дарителю или третьему лицу — осуществляется путем передачи документов, подтверждающих наличие обязательства третьего лица перед дарителем.
  • Права на результаты интеллектуальной деятельности, например, передача прав на произведение науки или литературы и использование его в гражданском обороте.

Договором дарения может быть установлено освободить одаряемое лицо от оплаты имеющейся ранее задолженности перед дарителем. Также можно освободить одаряемого от исполнения долга перед третьим лицом, оформив такую задолженность на имя дарителя.

Для заключения такого договора необходимо указать основания возникновения долга, его размер и получить согласие кредитора на его передачу третьему лицу.

Форма договора дарения

Передача дара может быть осуществлена устно или в письменном виде, в зависимости от желания сторон, объекта дарственной и обстоятельств сделки. Договор дарения, согласно ст. 574 ГК РФ, может быть заключен устно, если право собственности на имущество возникает с момента его символической передачи (вручения ключей и т. д.). Однако существуют обстоятельства, которые законодательно не позволяют совершать договор устно, а именно:

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей;
  • имеет место договор обещания дарения в будущем;
  • объектом дарения является недвижимое имущество.
Информация
Передача права собственности по дарственной происходит по обоюдному согласию сторон. Одаряемый вправе отказаться от дара. При письменном изъявлении одаряемая сторона должна отказаться от принятия имущества также в письменном виде. Если передается недвижимое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, то отказ должен осуществляться путем подачи заявления в Росреестр об отмене сделки.

Договор дарения не имеет типовой формы, однако, как и в любом другом договоре в нем должны быть отображены существенные и дополнительные условия, на основании которых стороны приходят к соглашению.

  • Существенные. К ним относится указание на предмет дарения и его характеристики, например, при дарении недвижимости описывается его внешний вид; количество этажей; кадастровый номер; информация, подтверждающая право собственности и возникновение таких прав.
  • Дополнительные. К ним относятся:
    • Если имеет место обещание дарения в будущем, то указывается определенный срок или наступление временных событий, при которых договор будет исполнен.
    • Возможность правопреемства в случае смерти дарителя или одаряемого (ст. 581 ГК РФ).

Где и как оформить дарственную (пошаговая инструкция)

Если гражданин решает подарить имущество, для которого актуально письменное оформление сделки, то составить такой договор он в праве самостоятельно. Также можно воспользоваться услугами нотариуса или другого специалиста.

Если право собственности передается на движимые вещи или имущественные права, то оформление дарственной происходит с момента заключения договора и передачи имущества. Если имеет место обещание дарения, то стороны сначала подписывают договор, а передача дара происходит после указанного в соглашении времени.

При передаче недвижимого имущества, оформление сделки подлежит государственной регистрации, так как право собственности возникает только после этого.

Для оформления дарения недвижимости существует общий порядок действий:

  1. Стороны договариваются и одаряемый дает согласие на заключение сделки.
  2. Составляется сам договор и подписывается сторонами.
  3. Подготавливаются все документы, которые необходимы при передаче недвижимости.
  4. Выбирается способ подачи документов — через Росреестр или МФЦ (обратиться можно сразу напрямую или по предварительной записи).
  5. Оплачивается госпошлина.
  6. Все участники сделки или их представители должны присутствовать при регистрации сделки и заполнить бланк заявления на регистрацию.
  7. В среднем, через семь рабочих дней будет осуществлен переход права собственности, одаряемая сторона получает правоустанавливающие документы на вновь приобретенную недвижимость.
Внимание
В соответствии с налоговым законодательством, дарение недвижимости является приобретенным доходом, соответственно одаряемая сторона должна заплатить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости. Однако, если сделка происходит между близкими родственниками, то данное требования закона не распространяется и от уплаты налога они освобождаются.

Можно ли оформить договор дарения без нотариуса?

Оформление дарственной, будь то движимое или недвижимое имущество, может быть совершено в устном или письменном виде, однако ни для одной такой сделки законодательно не установлено требование составлять договор у нотариуса. Обращение к нотариусу необходимо в одном случае — если имеет место сделка с долями и собственник недвижимого имущества решает подарить свою часть, находящуюся с кем-то в совместной собственности. Для совершения такого отчуждения необходимо получить нотариальное согласие от других собственников или составить соглашение об определении долей. После этого даритель будет вправе распоряжаться своим имуществом.

В остальных случаях, при передаче дара стороны сами вправе выбрать воспользоваться ли услугами нотариуса для составления договора или нет. Преимущества такого оформления:

  1. Нотариус проводит оценку дееспособности участников сделки и подтверждает законность дарения.
  2. В дарственной будут верно указаны все дополнительные условия, присущие такому договору (например, порядок правопреемственности).
  3. Договор будет составлен правильно. Особенно это актуально при дарении недвижимости, поскольку при наличии фактических ошибок регистрация права собственности будет приостановлена до их устранения.

Существуют ситуации, когда стороны не могут лично присутствовать при заключении дарственной. В таком случае возможно оформить нотариальное представительство на гражданина, который будет вправе заключить сделку от имени одного из участников. Следует учесть, что доверенность не может быть составлена на одного из участников дарственной, так как представитель не может совершать сделки от своего имени (ч. 3 ст. 182 ГК РФ).

Какие документы нужны для оформления

В зависимости от объекта передаваемого дара пакет документов будет отличаться, однако основными являются:

  • документы, удостоверяющие личности сторон сделки;
  • несколько экземпляров договора дарения (для всех участников сделки);
  • документы, позволяющие идентифицировать имущество и подтверждающие право собственности дарителя на них;
  • согласие другого лица — если передается имущество, находящееся в совместной собственности.
Дополнительно
Если в дар передается имущественное право, то предоставляются документы, на основании которых это право возникло у дарителя. При дарении транспортного средства передаются документы, необходимые для регистрации его в ГИБДД.

Дарение недвижимого имущества отличается тем, что переход права собственности по дарению возникает только после государственной регистрации, и к основному перечню документов необходимо еще предоставить:

  • правоустанавливающие документы на жилье (договор купли-продажи, дарения);
  • документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Образец договора дарения 2024 года

У договора дарения отсутствует строго установленная форма, но в основном он имеет следующее содержание:

  1. Информация о сторонах (ФИО, паспортные данные).
  2. Город составления.
  3. Дата заключения.
  4. Описание предмета дарения.
  5. Данные о доверенности, если заключается представителем.
  6. Данные о стоимости подарка.
  7. Если договор обещания дарения в будущем, то указывается событие или дата перехода имущества в собственность.
  8. Информация о задолженности и обременениях на имущество.
  9. Подписи обеих сторон.

Образец договора дарения имущества в 2024 году
Предмет дарения должен быть подробно описан в договоре со всеми его данными и характеристиками. Если передается в дар недвижимое имущество, то указывается его кадастровый номер, адрес, количество этажей, кадастровая стоимость, размер жилплощади и т.п.

Можно ли оспорить или расторгнуть договор дарения

Одаряемая сторона вправе в любой момент до принятия дара от него отказаться (ст. 573 ГК РФ). Отказ должен происходить в той же форме, что и сам договор дарения, т.е. при составлении письменного договора составляется соглашение об отказе принять дар также в письменном виде. При нотариальной форме отказ должен быть нотариально заверен. При передаче недвижимости подлежит государственной регистрации не сам договор дарения, а переход права собственности на имущество, соответственно отказ должен быть совершен путем подачи заявления в Росреестр или МФЦ, но сделать это можно до момента окончания регистрации.

Если договор дарения реальный, т.е. право собственности переходит одновременно с заключением договора, то одаряемый вправе в любой момент до фактического принятия дара от него отказаться. В таком случае договор дарения не будет необходимости составлять.

Письменный отказ применяется, когда договор консенсуальный, т.е. имеет место обещание дарения будущем. В таком случае, с момента заключения договора сторонами до передачи вещи, одаряемый должен составить отказ в той же форме, в какой и подписывал дарственную (письменно или нотариально).

Информация
Даритель вправе требовать возмещения ущерба, если он понес убытки из-за отказа принять дар. Под ущербом понимаются расходы, которые даритель произвел при составлении самого договора (расходы при обращении к юристу, оплаты госпошлины при регистрации, расходы на транспортировку вещи).

Даритель вправе потребовать вернуть дар, если:

  • одаряемый совершил покушение на его жизнь или членов семьи;
  • обращение одаряемого с вещью, представляющей большую ценность для дарителя, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Также даритель вправе отказаться от совершения сделки обещания дарения в будущем, если его материальное положение изменилось настолько, что при завершении сделки уровень его жизни существенно снизится.

После смерти дарителя право на обещанное имущество остается у одаряемого. В договоре даритель праве указать на условие отмены соглашения, если он переживет одаряемого. В случае умышленного лишения жизни дарителя его наследники имеют право в судебном порядке отменить дарственную.

В случае смерти одаряемого до наступления перехода права на объект дарения, права одаряемого не переходят к его наследникам. Однако в договоре могут быть установлены иные условия.

У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
1
консультации
сегодня
55458
консультаций
проведено всего
+ +