Запрещение и ограничение дарения


Дарением является передача предмета (вещи) или имущественного права другому лицу в собственность. Данная процедура является безвозмездной сделкой, так как по законодательству запрещено требовать от одаряемого чего-либо взамен.

Договор дарения, предусматривающий какие-либо условия передачи дара либо обременения, согласно ст. 572 ГК РФ, может быть признан судом недействительной сделкой. К нему могут быть применены правила, предусмотренные законом для иного вида сделки, которая фактически состоялась между участниками правоотношений.

Информация
Законодательство признает ничтожным дарение, которое предусматривает передачу дара после смерти дарителя.

Запрещение дарения

Несмотря на то, что дарение является безвозмездной и добровольной сделкой, Российское законодательство ст. 575 ГК РФ запрещает дарение в некоторых ситуациях, а именно:

  • запрещено дарение малолетними и недееспособными лицами или от их имени;
  • запрещено дарение в отношении работников медицинских, образовательных учреждений и иных организаций, которые оказывают подобные услуги, теми лицами, которые непосредственно находятся в данном учреждении на лечении, обучении, воспитании и тому подобное;
  • запрещается дарение в отношении государственных и муниципальных служащих РФ;
  • запрещаются сделки дарения между коммерческими организациями.

К исключениям относятся дары, которые не превышают установленную законом сумму в 3 000 рублей и вручены в рамках определенных мероприятий, например дни рождения, юбилеи, официальные мероприятия и прочие празднования.

Данный запрет также не распространяется на случаи, когда дарение не связано со служебной деятельностью или исполнением должностных обязанностей государственных или муниципальных служащих.

Ограничение дарения

Помимо запрещения дарения, законодательство в ст. 576 ГК РФ предусматривает ограничение дарения в некоторых обстоятельствах:

  • если предполагаемый дар принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, данное юрлицо может его подарить только с согласия собственника данного имущества;
  • если предполагаемый дар находится в общей совместной собственности нескольких лиц, в этом случае дарение может быть осуществлено только с согласия всех собственников и с учетом правил, установленных ст. 253 ГК РФ о владении и пользовании имуществом, которое находится в общей долевой собственности;
  • при дарении права требования сделка должна осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных главой 24 ГК РФ, и расцениваться как уступка требования;
  • если дарение заключается в освобождении одаряемого от определенных обязанностей перед третьими лицами, должно быть соблюдено требование ст. 313 ГК РФ, которая обязывает кредитора принять исполнение;
  • когда предметом дарения является перевод дарителем на себя долга одаряемого перед третьими лицами, такая сделка допускается только с согласия кредитора. Даритель впоследствии имеет право заявлять кредитору возражения, основанные на отношениях между этим кредитором и первоначальным должником.
Дополнительно
Сделка о дарении в последних трех случаях должна быть заключена в тех же формах, в которых были совершены первоначальные договора между должниками и кредиторами.

Договор дарения в отношении имущества, которое находится в общей совместной собственности, может быть заключен только с согласия всех участников такой собственности. Данное условие не предполагает каких-либо дополнительных документов и письменных согласий участников общей совместной собственности. Однако законодательство ст. 253 ГК РФ устанавливает, что такая сделка может быть признана недействительной, в случае если остальные участники заявят соответствующее требование и докажут, что не давали согласия или не знали о совершении такой сделки, а одаряемый, при этом, знал об отсутствии такого согласия.

Таким образом, законодательство предусматривает право участников общей совместной собственности в судебном порядке требовать признания договора дарения, заключенного одним из участников, недействительным. Требовать же возврата имущества от одаряемого, который добросовестно получил в дар имущество не допускается. У участников общей совместной собственности существует право требования от дарителя возмещения убытков, причиненного данной сделкой.

Пример

Семеникин К.В. подарил автомобиль, приобретенный им во время брака с Косаевой Н.И. своему сыну от предыдущего брака — Семеникину Д.К. Косаева Н.И., узнав о данном поступке мужа, обратилась в суд с исковым заявлением о признании данной сделки недействительной. Она находилась в конфликтных отношениях с сыном своего мужа. В силу этого, он не мог не понимать того, что она будет категорически против дарения ему автомобиля. Поэтому в силу абз. 2 ч. 2 ст. 35 СК РФ, данная сделка должна быть признана недействительной. Суд согласился с доводами истицы и вынес соответствующее решение.

Информация
Следует иметь ввиду, что ограничить права участника совместной собственности на совершение самостоятельных сделок по распоряжению общим имуществом можно путем подписания соответствующего соглашения.

Ограничения при пожертвовании

Пожертвованием является дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут осуществляться в отношении:

  • граждан
  • юридических лиц (больницам, детским домам, благотворительным и научным организациям, культурным и образовательным учреждениям и другим учреждениям и некоммерческим организациям в соответствии с законодательством).

В соответствии со ст. 582 ГК РФ принятие пожертвований не требует каких-либо разрешений или согласий.

Суть пожертвования заключается в том, что данное имущество должно быть использовано лицом, принявшим пожертвование, по определенному назначению.

В случае если пожертвования были использованы не по назначению, и с нарушением законодательства о пожертвовании, у жертвователя или его правопреемников возникает право требования отмены пожертвования. Когда использование по назначению является невозможным или утратило такую необходимость, данное пожертвование может быть использовано в ином назначении, но только с согласия самого жертвователя.

Внимание
Юридическое лицо, которое принимает пожертвование с целью использования по определенному назначению, обязано вести обособленный учет использования пожертвованного имущества.

Последствия несоблюдения запрета или ограничения на дарение

При несоблюдении условий законодательства, устанавливающих запрет или ограничение дарения, сделка дарения может быть признана судом недействительной по требованию сторон или третьих лиц.

В случаях, когда дарение являлась прикрытием какой-либо другой сделки, такая сделка признается (ст. 170 ГК РФ) недействительной. Существует два вида сделок, которые можно расценить как ничтожные, и, следовательно — недействительными:

  • мнимая сделка (или фиктивная) — создает видимость сделки. К такой сделке применяются законодательные нормы (ст. 167 ГК РФ) о последствиях недействительных сделок;
  • притворная сделка — маскировка или прикрытие иных намерений сторон сделки. После признания такой сделки ничтожной, применяются нормы той сделки, которую участники в действительности хотели скрыть.

Если мнимая или притворная сделка прикрывают сделки, которые имеют цель противную основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ) — к ним будут применены последствия в форме конфискации.

Если дарение совершено в отношении категории лиц, попадающих под запрет, такая сделка может быть расценена как взятка должностному лицу, что влечет за собой соответствующее уголовное наказание.

Заключение

Дарение предполагает передачу дара на безвозмездной и добровольной основе, при обязательном соблюдении норм законодательства, регламентирующего такие сделки.

Законом установлены категории лиц, которым и от которых дарение запрещено. Также определены ситуации, в которых дарение ограничено. Данные запреты и ограничения предусмотрены главой 32 ГК РФ. При нарушении условий законодательства дарение может быть признано недействительным, а в некоторых ситуациях расценено как мошенничество или взятка. Поэтому, при совершении сделок, направленных на предоставление дара, как физическим так и юридическим лицам, важно соблюдать законодательство в отношении подобных процедур.

Вопрос — Ответ

Может ли право требования алиментов быть передано (подарено) третьему лицу?
Законодательством РФ предусмотрено дарение прав требования третьим лица, однако, ст. 576 устанавливает, что в этом случае дарение должно осуществляться с соблюдением норм ст. 382 — 386 ГК РФ, ст. 388 ГК РФ, ст. 389 ГК РФ. Исходя из данных норм, такое дарение выступает как уступка требования. В связи с этим, дарение имущественных прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе алиментных обязанностей, требований возмещения вреда и подобное, законодательством не допускается.
Имеет ли право должник выразить возражение или не согласиться, в случае дарения права требования?

Законодатель не предусматривает согласия должника или третьего лица на переход права кредитора в порядке дарения. Однако бывают случаи, когда в получении подобного согласия имеется необходимость. Например, в случае, когда личность кредитора имеет немаловажное значение для должника — т.е. взаимоотношения сторон в конкретном обязательстве.

При этом, должника необходимо письменно известить о том, что права кредитора переходят к новому лицу — одаряемому. В противном случае, должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору, что будет считаться надлежащим исполнением. А все риски и последствия связанные с этим, несет новый кредитор, которому придется восстанавливать свои права по договору дарения. Так как закон не предписывает в обязанность дарителя уведомлять должника о переходе прав кредитора к другому лицу, позаботиться об этом необходимо самому одаряемому.

Согласно ст. 385 ГК РФ должник имеет право требовать от нового кредитора подтверждения соответствующих прав. Если новый кредитор не предоставит таких доказательств, должник вправе не приступать к исполнению своих обязательств такому кредитору до момента представления требуемых доказательств.

Должник также имеет право предъявлять возражения новому кредитору, если такие возражения имелись и к первоначальному кредитору до момента получения уведомления о переходе.

Следует учитывать, что форма дарения права требования должна быть осуществлена в той же форме, что и сделка между первоначальным кредитором и должником.

Как рассчитывается НДФЛ при дарении доли в ООО между физическими лицами?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики при разъяснении данных вопросов ссылается на п. 1 ст. 210 НК РФ. Данная норма устанавливает, что при определении налоговой базы должны быть учтены все доходы налогоплательщика, полученные в денежной или натуральной форме. Налоговое законодательство оценивает доходы как экономическую выгоду. Если такой доход подлежит налогу (перечень доходов, не подлежащих налогообложению определен ст. 217 НК РФ), величина такого дохода определяется его рыночной стоимостью. Оценка стоимости доли в уставном капитале общества может быть установлена лицом, имеющим соответствующее профессиональное образование — независимым оценщиком. Для определения налоговой базы на доход, полученный в порядке дарения, в налоговую инспекцию представляется отчет о стоимости доли, заверенный подписью и печатью данного специалиста.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
53
консультации
сегодня
55515
консультаций
проведено всего
+ +