Ограничения на право дарения


Процедура дарения представляет собой сделку по отчуждению прав дарителя в отношении вещи или имущественного права одаряемому. При этом предметом дарения может выступать обещание дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности, как перед собой, так и перед третьим лицом. Стороны, участвующие в сделке, свободны в своем волеизъявлении и одаряемый может отказаться от подарка до его фактического принятия.

Существуют случаи, когда граждане даже при желании, не могут совершать операции по отчуждению имущества или его принятию, даже если оно безвозмездное. Категории лиц, которым нельзя совершать сделки одаривания:

  • малолетние дети, в возрасте до 14 лет. Они могут совершать только мелкие бытовые сделки, а отчуждать или принимать, что-то в пределах суммы, которая им обычно предоставляется на карманные расходы.
  • недееспособные или ограниченно дееспособные лица. Этот статус приобретается только с решением суда, других способов нет.
  • Работники образовательных, медицинских учреждений, государственные служащие, не имеют право получать подарки, которые являются результатом благодарности за их профессиональные услуги. Это ограничение напрямую связано с мерами по предупреждению коррупции.

У первых двух категорий должны быть законные представители, через которых ограниченно дееспособные и малолетние могут совершать договора различных видов. Такие ограничения существуют в целях сохранности имущества за лицами, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут осознавать всех последствий принятия и отчуждения вещей.

Важно
Запрет не распространяется на подарки стоимостью менее 3000 рублей.

Ограничения на дарение имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении

Помимо общих запретов на совершение сделок с недвижимостью, законодатель ввел ограничения, касающихся участия юридических лиц и граждан в процессе одаривания. П. 1 ст. 576 ГК РФ содержит положение о том, что если вещь принадлежит организации на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, то она может подарить имущество только с согласия собственника.

К числу юридических лиц, на которых эта норма распространяется, входят государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия и учреждения. За такими организациями имущество закреплено, но не принадлежит им на праве собственности. Не являясь собственником в полной мере, нельзя распоряжаться вещью, поэтому требуется согласие владельца.

Ограничение по дарению организациями, основывается на иных положениях закона. Ст. 295 ГК РФ устанавливает, что контроль за тем, как используется имущество, находящееся в хозяйственном ведении, осуществляет собственник. Юридическое лицо не имеет право без его согласия распоряжаться переданными вещами, то есть продавать их, сдавать в аренду, вносить в качестве вклада в капитал хозяйственных обществ и товариществ. Иное имущество, принадлежащее организации, она может реализовать по своему усмотрению, если иное не указано в законе.

Статья 297 ГК РФ, содержит прямое указание на то, что предприятие, основанное на праве оперативного управления, отчуждает имущество только с согласия собственника этой вещи. Имущество, приобретенное за счет средств выделенных по смете, тоже подчиняется этому правилу.

Внимание
Полученная на праве управления вещь порождает у юридического лица ограниченное право на это имущество. Право собственности на него остается у учредителя юридического лица.

Ограничения при дарении совместного имущества

Общая собственность представляет собой право собственности нескольких лиц на один объект. Выделяют две разновидности общей собственности:

  • долевая;
  • совместная.

Долевое владение представляет собой наличие двух или более хозяев в отношении имущества, при этом границы доли каждого ясны. При отчуждении долевой собственности посредством дарения, не нужно просить разрешения или уведомлять остальных хозяев, как в случае продажи или мены.

В обществе, самым распространенным видом совместной собственности является имущество, нажитое в браке супругами. Однако, крестьянское/фермерское хозяйство, тоже входит в круг лиц, чья собственность является совместной, если принадлежит ее членам на таком основании.

Информация
Право совместного владения, пользования и распоряжения, подразумевает отсутствие определенных долей в праве собственности на имущество.

При дарении совместной собственности необходимо соблюдать правила ст. 253 ГК РФ, по которым, участники совместной собственности пользуют и владеют им сообща. Подарить такое имущество можно только при наличии согласия другого собственника. Но, в тоже время, каждый владелец может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Во избежание злоупотребления правомочиями, существуют нормы, которые сдерживают недобросовестных собственников. Так, если один из хозяев подарил имущество без соответствующих полномочий, другие сособственники могут обратиться в суд за защитой своих прав и признании договора недействительным. Сделка будет расторгнута при наличии условия, осведомленности одяряемого о том, даритель не получил согласие на сделку.

Пример
Гражданин Петров К. Н. состоит в браке с Петровой А. Д., они имеют в собственности квартиру и дачу. Петров К. Н. подарил своему сыну от первого брака, Головину Р. К. на совершеннолетие дачу. Узнав об отчуждении, супруга Петрова А. Д. подала иск в суд о признании сделки недействительной, так как она не знала о подобном намерении мужа и не давала согласие на сделку. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, потому что Головин Р. К. не знал о том, что жена отца против сделки, так как они даже не были знакомы.

В данном случае суд принял верное решение, потому что одаряемый явился добросовестным приобретателем и возврат в таком случае недопустим. Но у супруги есть право требовать возмещения убытков от мужа.

Во избежание подобных ситуаций можно составить соглашение от имени всех владельцев об ограничении действий на самостоятельное совершение сделок по распоряжению имущества.

Важно
Необходимо иметь ввиду, что если лицо совершает сделку по отчуждению общего имущества, то происходит переход прав на всю собственность в целом, а не его часть. Подарить свою долю можно только после ее выдела.

Ограничение при уступке права требования

Подарить можно не только вещь но и имущественное право/требование обращенное к дарителю или третьему лицу. Если предметом соглашения является требование, то необходимо соблюдать положения ст. 382-386, 388, 389 ГК РФ.

Дарение требования подразумевает его уступку. Но нельзя подарить имущественные права, которые связаны с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда жизни и здоровью и т.д.). Как правило, при переходе прав требования, в процессе дарения, нет необходимости брать согласие должника. Но если личность кредитора имеет существенное значение для него, то такое согласие потребуется. Вопрос значимости зависит от взаимоотношений сторон.

Письменное уведомление должника о переходе прав является обязательным, так как он должен знать, кому осуществлять выплату. Если же этого не было сделано и он произвел оплату первому кредитору, то будет считаться, что обязательство исполнено.

Оба кредитора должны сами решить, кто из них будет уведомлять должника, так как законодатель этот момент не урегулировал. Исходя из последствий отсутствия уведомления, заинтересован должен быть новый кредитор.

Если договором дарения не предусмотрено иное, требования переходят в полном объеме, который существовал на день передачи. Проценты и права по обеспечению обязательств так же входят в объем подаренного. Соглашением может быть предусмотрен и другой, меньший круг прав и требований.

Должник имеет право удостовериться в переходе прав для надлежащего исполнения обязанностей. Без получения доказательств, он может и не исполнять обязательство. В перечень документов, подтверждающих полномочия нового кредитора, входит договор дарения, документ на основании которого возникло первоначальное обязательство и иные акты, переданные по договору дарения.

Дополнительно
Возражения должника по исполнению требования к первому кредитору переходят и к новому лицу. Одаряемый от этих возражений не защищен и не может их опровергнуть, основываясь на вновь приобретенном праве.

Форма дарения имущественного права, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Если требования основаны на письменном соглашении, то и дарение должно быть совершено на бумаге.
  2. Если требования по первому обязательству подлежали государственной регистрации, то и одаривание подлежит такой регистрации.
  3. Уступку требования по ордерной ценной бумаге, необходимо совершить путем индоссамента на ценной бумаге.

Ограничение при исполнении обязанности одариваемого

Соблюдение правил ст. 313 ГК РФ, обязательно, когда в качестве предмета дарения выступает освобождение от обязанности перед третьим лицом. Если должник не обязан исполнить лично обязательство, то допускается возложение исполнения обязательства на третье лицо. В данном случае кредитор должен принять исполнение, предложенное третьим лицом.

Пример

В ст. 895 ГК РФ есть прямое указание на то, что по договору хранения, хранитель не имеет право без согласия поклажедателя передать вещь третьему лицу на хранение.

Обязанность личного исполнения, может быть оговорена в соглашение. В данном случае значение имеет допустимость передачи исполнения, которые составляют его предмет. К примеру, не может должник передать исполнение третьему лицу, если обязательство носит творческий характер (написать произведение изобразительного искусства). Такие ограничения основаны на том, что обязательство поручено лицу имеющему квалификацию и мастерство в определенном деле. Должник не может быть освобожден от своих обязанностей путем заключения договора дарения.

Ограничения при дарении долга

Перевод долга при дарении должен осуществляться с соблюдение положений ст. 391 и ст. 392 ГК РФ. Принятие долга одаряемым допустимо только с согласия кредитора. Это основано на том, что последний, вступал в договор с должником, учитывая его имущественное положение, обязательность и т.д. Поэтому законность перевода долга напрямую зависит от получения такого согласия. Проигнорировав требование закона, договор может в итоге быть признан ничтожным и, как следствие, недействительным.

Данная сделка должна иметь ту же форму, что и договор, из которого возникло первоначальное обязательство.

Если же при дарении перешло имущество с долгами, то новый собственник не отвечает по ним.

Пример
Передача в дар квартиры, за которой числится большой долг по оплате коммунальных услуг.
Внимание
Если имущество находится в залоге, то распорядиться им можно только с согласия залогодержателя. При этом, одаряемый должен быть осведомлен о подарке с долгами. А по общему правилу, если на имущество наложено обременение в связи с невыплатой долга, например, арест, его не получится подарить. Росреестр такую сделку не зарегистрирует.

Последствия нарушения ограничений на право дарения

Законодатель, создавая правила, требует их четкого соблюдения, нарушение ведет к одному итогу — признанию сделки недействительной (то есть не соответствующей требованиям закона).

К недействительности соглашения ведет:

  • нарушение истинной воли стороны (принуждение к заключению договора);
  • несоблюдение формы и условий совершения сделки;
  • недееспособность или ограниченная дееспособность стороны по сделке.

Для признания сделки не соответствующей закону, необходимо учитывать сроки исковой давности. Ничтожность сделки можно доказать в суде в течение трех лет с того дня как истец узнал о нарушениях.

Если иск подается в суд третьим лицом, то но не более десяти лет с момента заключения сделки. За признанием сделки оспоримой в суд можно обратиться в течение года с того дня как лицо узнало об обстоятельствах, которые явятся основанием к судебному иску.

Отличие оспоримости от ничтожности состоит в том, что в первом случае, суд должен признать договор недействительным по определенным основаниям. А ничтожность напрямую указана в законе и суд уже не может не признать ее таковой. В итоге, государственный орган выносит решение о применении последствий недействительности сделки.

Важно
Признание недействительности сделки, приведет к реституции. То есть к тому, что стороны будут обязаны вернуть обратно все полученное по договору.

Заключение

Ограничения по дарению установленные законом, бывают абсолютными, как указано в ст. 575 ГК РФ или допустимыми только с согласия третьего лица ст. 576 ГК РФ (например, ограничения при дарении вещи принадлежащей на праве оперативного управления).

Необходимо так же помнить о том, что сделка, совершенная представителем, тоже должна соответствовать определенным правилам. Так как полномочия лица, которое будет исполнять сделку, подтверждаются доверенностью, они должны иметь ясность и не вызывать вопросов для толкования. Ввиду безвозмездности дарения и отсутствия выгоды для дарителя его воля не должна порождать сомнений.

В доверенности должен быть указан одаряемый и четко обозначен предмет дарения. Отсутствие таких сведений тоже приведет к недействительности одаривания.

Вопрос — Ответ

Я являюсь государственным служащим. Мой отец хочет подарить мне дом. Как я поняла из норм ГК РФ, я не могу быть одариваемым?
Вы можете принять подарок от родственника, так как он не будет связан с Вашей служебной деятельностью. Не допускается совершение подарков в качестве благодарности от лица, которому Вы оказывали услугу в процессе работы.
Мой муж играет в азартные игры и тратит все семейные деньги, недавно подарил машину за долги. Могу ля я подать в суд и запретить совершать ему подобные действия?
Вы можете подать исковое заявление в суд и признать его ограниченно дееспособным, так как ввиду его зависимости он ставит семью в трудное материальное состояние и в дальнейшем, если он совершит подобный подарок, будет возможно, через суд оспорить сделку.
У вас остались вопросы?
Вы задаете вопрос дежурному юристу
Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен!
Приемущества:
  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
15
минут - средняя
скорость ответа
1
консультации
сегодня
56323
консультаций
проведено всего
+ +